ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана В Азербайджане инвалиды по зрению смогут получить больше информации

В Азербайджане инвалиды по зрению смогут получить больше информации

Азербайджан подписал международный договор согласно которому для слепых, инвалидов с нарушениями зрения должны быть созданы условия по обеспечению свободы наравне с лицами, не имеющими подобной инвалидности, в поиске любых, по их выбору, информации и идей, а также в их получении и распространении.


Только около 7% опубликованных во всем мире книг имеют аналоги в доступных форматах (система Брайля, аудиокниги и книги с крупным шрифтом, DAISY - Цифровая доступная информационная система). В Азербайджане данный показатель составляет менее 0,5%.

Международный Марокканский договор требует облегчение доступа к опубликованным произведениям лицам с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию. 

Участие Азербайджана в Марокканском договоре послужит расширению международных связей страны в этой области, тесной интеграции в общество граждан этой категории и повышению эффективности использования их потенциала. Кроме того, это обеспечит баланс между защитой авторских прав и интересами широкой общественности, в частности в области образования, исследования и информации, а также поможет учесть этот баланс в отношении слепых и инвалидов по зрению.

Договор вступает в силу для Азербайджана 24 декабря 2018 года.

www.bakumedinfo.com