ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ В Армении участились случаи инсульта среди лиц в возрасте 20-30 лет

В Армении участились случаи инсульта среди лиц в возрасте 20-30 лет

В Армении участились случаи инсульта среди лиц в возрасте 20-30 лет, сообщил глава Ассоциации невропатологов Армении Гурген Ованесян. По его словам, подобная картина в стране наблюдается в течение последних 15 лет.

Ованесян обратил внимание на то, что если раньше с инсультом в основном поступали лица в возрасте 50-60 лет, то в последнее время врачи все чаще наблюдает случаи инсульта среди лиц в возрасте 20-30 лет.

Как было отмечено, причину этого стоит искать как в социальных факторах, так и в ненормированном рабочем графике.

«К примеру, у таксистов работа по 14-16 часов в сутки «сопровождается» отсутствием отпуска и выходных, а также нарушением режима питания. Все это, вкупе с вредными привычками (например, курением) может стать причиной инсульта», - подчеркнул Ованесян.

То, в какие сроки организм, работающий на износ, даст сбой, зависит уже от иммунитета конкретного человека.

Эксперт также признал, что зачастую больные сердечно-сосудистыми заболеваниями не следят за своим здоровьем должным образом.

«В Армении медицина платная, поэтому многие избегают ходить по врачам», - заметил он.

Между тем факторами риска развития инсульта являются заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой: артериальная гипертензия, атеросклероз, мерцательная аритмия, ревматизм, и так далее.

Ранее в интервью NEWS.am Medicine Гурген Ованесян негативно оценивал тот факт, что в Армении большинство больных инсультом выписываются домой, а не в реабилитационные центры. Однако этому есть свое объяснение: в республике вопросами реабилитологии занимаются только медицинский реабилитационный центр «Артмед» и Международный реабилитационный центр Армянского Общества Красного Креста.

Помимо этого, реабилитация – дорогостоящее «удовольствие», и многие попросту не могут себе этого позволить.

Минусом является также то, что больницы по-разному подходят к лечению больных инсультом в связи с отсутствием единого протокола обследования и лечения. При этом компьютерная томография доступна только в Ереване и в нескольких областях республики, что усложняет диагностику больных из отдаленных районов.

www.bakumedinfo.com