ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана В Азербайджане гуляет СПИД , однако можно ли верить статистике?

В Азербайджане гуляет СПИД , однако можно ли верить статистике?

С тех пор как в Азербайджане впервые был обнаружен ВИЧ-инфицированный человек, пошел 31-й год. Число зараженных растет с каждым годом. И от болезни не застрахован никто. Однако цифры которые представляет Минздрав похоже далеки от реальности.

Директор Центра по борьбе со СПИДом Министерства здравоохранения АР Эсмира Алмамедова на днях сообщила корреспондентам, что в Азербайджане больных ВИЧ на конец 2017 года составляло всего 5 тысяч 661 человек и это в стране с населением более 10 миллионов.

Для сравнения в Грузии с населением 3 миллиона 836 тысячи человек 1 августа 2018 года, в клиническом научно-практическом центре иммунологии Грузии  зарегистрировано 7 тысяч 200 ВИЧ инфицированных. В стране где население в три раза меньше чем в Азербайджане, больных СПИДом больше на 20 процентов.

В другой стране бывшего союза Киргизии с населением 6 миллионов 270 тысяч, больных ВИЧ на конец 2017 года составляло 7 тысяч 567 человек, что тоже гораздо больше чем в Азербайджане.

А что, же в странах с населением приближенным к Азербайджану. 

В Беларуси с населением 9 миллионов 491 тысячи человек, число ВИЧ инфицированных 1 мая 2018 года составляет уже более 25 тысяч человек, то есть в пять раз больше. 

Неужели СПИД боится пересекать границы нашей страны, или его просто не хотят замечать те кто должны с ним бороться, на эти вопросы должны быть получены ответы, поскольку статистика вещь упрямая, не зная о маштабах проблемы нельзя знать что нас ждет в будущем.

Директор Центра по борьбе со СПИДом Эсмира Алмамедова рассказала нам, что чаще всего фиксируются случаи заболевания ВИЧ в азербайджанских городах Ширван, Сумгайыт, районах Гаджигабул, Астара, Лянкяран. 

Что касается выявления ВИЧ, необходимо отметить, что в республике с 2011 года приказом Минздрава республики функционирует сеть стационарных пунктов добровольного консультирования и тестирования на ВИЧ (пункты ДКТ), развернутых на базе территориальных медицинских учреждений. Эта сеть состоит из 48 пунктов ДКТ.

В настоящее время в соответствии с «Планом Мероприятий на борьбе с ВИЧ на 2016-2020 годы» предусмотрена организация этих пунктов во всех административных территориях, и уже новые пункты организованы в Уджарском и Нефтчалинском районах. Работа в этом направлении продолжается. 

Почему же при таком мизерном количестве заболевших в Азербайджане, открыто такое количество, целая сеть пунктов для анализа на ВИЧ инфекцию, это тоже вопрос которым задаются многие эксперты.

По словам  Эсмиры Алмамедовой сегодня активно проводятся мероприятия по привлечению к обследованию ключевых групп населения. Ключевые группы населения включают: потребителей инъекционных наркотиков, мужчин, практикующих половые контакты с мужчинами (МСМ), трансгендеров, работников секс-бизнеса, заключенных.

Это группы, имеющие наибольший риск контакта с вирусом иммунодефицита человека или передачи ВИЧ-инфекции. Уделение особого внимания этим группам населения имеет решающее значение для проведения успешных мер по противодействию ВИЧ-инфекции.

Для этого в республике развернута сеть мобильных ДКТ пунктов на базе специализированных мини-автобусов Ford-tranzit. В настоящее время 12 подобных пунктов работают на разных маршрутах по всей республике.

Следует отметить, что тестирование осуществляется экспресс-тестами, результат становится известен в течение 20 минут.

Всем выявленным больным после соответствующего обследования, независимо от тяжести заболевания, предлагается спасительная антиретровирусная терапия. Для приближения лечебной помощи к ЛЖВ (люди, живующие с ВИЧ - ред.) в республике создана сеть региональных АРВ-центров (центры антиретровирусной терапии).

Указанные центры организованы в 6 административных территориях - в городах Гянджа, Ширван, Шеки, Лянкяран и Губа, а также в Нахчыване на базе Республиканского СПИД-центра.

Вот такая современная статистика Минздрава. 

Редакция публикует материал на правах оспариваемой точки зрения, и готова выслушать экспертов Минздрава о причинах столь низкой заболеваемости СПИДом именно в Азербайджане.

www.bakumedinfo.com