Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-16

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Бактериальная флора кишечника

Бактериальная флора кишечника

Внутри кишечника есть живая экосистема, называемая микробиомом. Эта внутренняя экосистема состоит из 100 триллионов бактерий. В кишечнике здорового человека должно быть не менее 1,5 кг, а желательно 2 кг «хороших» бактерий. 


Как и отпечаток пальца, микробиоз кишечника уникален, и никто не имеет точно таких же бактерий. Индивидуальная бактериальная флора влияет на здоровье разными способами. На самом базовом уровне, «хорошие» бактерии защищают пищеварительный тракт и влияют на его правильное функционирование. Микрофлора кишечника, защищает пищеварительный тракт от многочисленных вредных микроорганизмов, которые могут попадать к нам в желудок вместе с пищей. Однако кишечные бактерии оказывают влияние не только на пищеварительную систему, но и на здоровье всего организма, включая наше настроение.

Оказывается, что здоровые кишечные бактерии важны не только для нормальной работы кишечника, но и для 70% вашей иммунной системы. Более того, «хорошие» бактерии влияют на настроение, взаимодействуя с кишечной нервной системой. Проблемы с кишечной флорой чаще наблюдаются у людей с излишним весом, поэтому медики всегда утверждают, что лишний вес плохо влияет на весь организм. У людей с лишним весом наблюдается слишком малое количество так называемых «хороших» бактерий.

Кишечные бактерии могут даже играть определенную роль в том, развивается ли у человека болезнь сердца. Некоторые бактерии продуцируют соединение, называемое N-оксидом триметиламина, также известное ученым под аббревиатурой TMA0. А высокий уровень ТМА0 в крови связан с высоким риском развития таких заболеваний как, сердечный приступ и инсульт. Кроме того, кишечные бактерии также влияют на активность иммунной системы, включая воспаление, и, как мы теперь знаем, воспаление связано с почти каждым хроническим заболеванием.

Кишечная микрофлора и возраст

Кишечные бактерии поддерживают работу всего организма, поэтому зреет вопрос, играют ли они какую-то роль в процессе старения.

Первый контакт ребенка с бактериальной флорой происходит во время родов, если это происходит естественным образом. Контакт с бактериальной флорой матери, чрезвычайно важен для ребенка, и позволяет ему развивать свою собственную микрофлору кишечника. Исследования показывают, что дети, рожденные искусственным путем, чаще страдают от аутоиммунных заболеваний и аллергии, включая диабет 1 типа и астму.

Микрофлора кишечника влияет на состояние здоровья от рождения до смерти. В младенчестве, в микро биоме преобладает группа бактерий, называемых «Бифидобактерии». В первые годы жизни младенца, микрофлора постепенно превращается в типичный набор микроорганизмов взрослого человека. Только микрофлора 2-летнего ребенка похожа на микрофлору взрослого. Наблюдается постепенное увеличение доли «Бифидобактерий» при одновременном уменьшении числа «Лактобактерий». Состав взрослой человеческой микрофлоры относительно стабилен, однако у пожилых людей заметно уменьшение количества бактероидов с одновременным увеличением числа бактерий с латинским названием «Enterococcus» и «Escherichia coli».

Каково значение этих изменений? Эта потеря, связана с тем, что у пожилых людей повышенный уровень воспаления различного типа. Разнообразие популяций кишечных бактерий связано с улучшением здоровья и потенциально меньшим риском заболеваний.

Как поддерживать правильный состав бактериальной флоры?

Как упоминалось выше, отсутствие разнообразия микроорганизмов, колонизирующих кишечник, связано с проблемами воспаления и проблемами со здоровьем. По этой причине сохранение разнообразной флоры кишечника чрезвычайно важно.

Как и следовало ожидать, то, что мы едим, имеет большое значение. Здоровые кишечные бактерии развиваются, когда в нашем рационе присутствуют волокна, пребиотики и пробиотики.

Пребиотики - это в основном низкомолекулярные углеводы, которые можно найти в таких продуктах, как лук, пшеница, чеснок и корень цикория. Пребиотики как вещества, стимулируют развитие нормальной кишечной флоры и, таким образом, улучшают здоровье.

Пребиотики, в отличие от пробиотиков, не содержат никаких микроорганизмов, только стимулирующие их вещества (своего рода пища для бактерий). Наиболее популярными пребиотиками являются инулин и олигофруктоза, которые часто используются в качестве заменителей сахара и жира. Пребиотики в пищевых продуктах это пищевые волокна.

Лучшими источниками пребиотиков являются артишоки, спаржа, овсянка, бобовые, лук и бананы.

Следует отметить короткоцепочечную жирную кислоту, продуцируемую кишечными бактериями, то есть масляную кислоту, которая является источником энергии для кишечных клеток и обладает противовоспалительным действием.

В дополнение к пребиотикам, упомянутым выше, мы также должны заботиться о пробиотических средствах. Чаще всего в качестве пробиотиков используются лактобациллы из семейства бактерий «Lactobacillus» и «Bifidobacterium» (лат.). Любой микроорганизм, считающийся пробиотиком, должен иметь документально подтвержденную деятельность по профилактике.

Пробиотики можно найти в йогуртах, кефире и пробиотических добавках, которые содержат штаммы бифидуса и ацидофила. Многочисленные исследования показали, что количество бактерий в нашем кишечнике могут расти с увеличением потребления пробиотиков, что приводит к увеличению функциональности пищеварительной системы, повышению функции работы иммунной системы, а также к сопротивляемости организма к пищевой аллергии и пищевой непереносимости.

Также важно избегать факторов, которые повреждают кишечные бактерии. Такими факторами являются, например, антибиотики.
Антибиотики принимаются для борьбы с бактериями. В случае вирусного воспаления прием антибиотиков нам не поможет. Стоит помнить и не принимать бездумно антибиотики. Антибиотики уничтожают не только патогенные бактерии, но и полезные бактерии, населяющие наш кишечник.

В последнее время, все больше и больше медиков, говорят о вредных последствиях антибиотиков для нашей бактериальной флоры и иммунной системы и о том, что антибиотики определенно злоупотребляют. Однако бывают ситуации, когда антибиотик становится необходимостью.

Кишечные бактерии играют не подледную роль в поддержании крепкого здоровья и старения организма. Они влияют на здоровье во многих отношениях, на поглощение питательных веществ и количество энергии, потребляемой из пищи бактериями, а также на функционирование иммунной системы. Кишечные бактерии также продуцируют некоторые витамины, включая витамины группы «В» и витамин «К».

Убедитесь, что вы едите разнообразные продукты, богатые клетчаткой, включаете свой рацион продукты с пребиотиками и пробиотиками. Кишечные бактерии важнее, чем вы думаете.

www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: