ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана Медцентры в Баку превращают дворы в полигоны медицинского мусора

Медцентры в Баку превращают дворы в полигоны медицинского мусора

Несмотря на то, что наше здравоохранение должно нас защищать, многие медучреждения в Азербайджане выкидывают свои опасные отходы, в мусорные баки, предназначенные для обычного мусора, что является опасным для здоровья людей и окружающей среды.

Большая часть отходов операций - медицинские отходы класса Б (опасные отходы). Опасными они считаются потому, что при ненадлежащем хранении и перевозке они могут стать источником инфекции. После специальной упаковки и вывоза отходы подлежат сжиганию или захоронению на специальных полигонах.

Сотрудники же медцентров в Баку просто выбрасывают в обычные мусорные баки использованные шприцы, ампулы и другие лекарства.

Существует определенный Минздравом порядок утилизации использованых шприцев,их нельзя выбрасывать ни в какие контейнеры для обычных бытовых отходов. Это нарушение правил работы с медицинскими отходами. 

Представьте, укольный кабинет медицинского центра в Баку. Сколько десятков человек ежедневно сдают кроовь на анализы, есть ли гарантия, что лицо у которого была взята кровь не болеет СПИДОМ, венерическим заболеванием, гепатитом С или другой опасной болезнью, конечно нет. Иглы которыми были сделаны инъекции, просто собирается в обычную емкость вроде бутылки или бачка, и потом выбрасываются в мусорный бак. 

Однако, неправильное обращение с медицинскими отходами подвергает работников здравоохранения и население риску заражения инфекциями.

Сотрудник редакции в Баку пытался выяснить у нескольких клиник расположенных в Насиминском районе, с какими фирмами по утилизации медицинских отходов они заключили договора и куда деваются использованные шприцы, иголки и другие отходы после операций. 

Как результат, ни одна клиника не имеет специальных контейнеров, не имеет процедуры сбора, хранения и утилизации своих отходов.

В приватной беседе, уборщица медицинского центра сказала, что она всегда выбрасывает медицинский мусор из медцентра в обычный мусорный бак который расположен во дворе жилого дома под которым и расположено их медучреждение. Комментарии здесь излишни. 

По видимому контролирующие органы которые должны отвечать, за эпидемическую ситуацию в Республике, не имеют об этом должной информации, либо просто не контролируют ситуацию.

наша справка

Класс Б (эпидемиологически опасные отходы) – инфицированные и потенциально инфицированные отходы, материалы и инструменты, предметы, загрязненные кровью и/или другими биологическими жидкостями, патологоанатомические отходы, органические операционные отходы, пищевые отходы из инфекционных отделений, отходы из микробиологических, клинико-диагностических лабораторий, фармацевтических, иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 3-4 групп патогенности, биологические отходы вивариев, живые вакцины, непригодные к использованию.

www.bakumedinfo.com