ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана Педиатр предупредил родителей

Педиатр предупредил родителей

С наступлением осени в Азербайджан пришли и сезонные простудные заболевания. По словам педиатра Вагифа Гараева, зачастую болезни у детей не связаны с серьезными вирусами, а являются следствием переохлаждения. 

«Головные и ушные боли у детей связаны с отсутствием лечения. Первые перенесенные ими инфекции дают осложнения, поэтому их надо лечить своевременно».

Вагиф Гараев отметил, что больные дети не должны ходить в школу: «Продолжая ходить в школу, они и сами позднее выздоровят, да еще заразят вирусом других детей. Матери часто оправдываются тем, что работают и детей не с кем оставить. Но я не считаю это серьезным оправданием.  Есть такое понятие, как больничный лист. Участковые врачи выписывают больничные листы матерям. Вместе с тем, сложно винить матерей, которые не прибегают к такой практике, так как проведенный дома день не оплачивается работодателем».

Однако, согласно Трудовому Кодексу Азербайджана, больничные листы обязаны оплачиваться со стороны работодателей и родители должны учитывать это и обращаться к врачам, а не усугублять состояние ребенка и распространению эпидемий (прим.редактора).

Педиатр дал свои рекомендации родителям:

«Через некоторое время похолодает, и люди станут чаще заражаться серьезными вирусами. Эти люди, чихая в автобусах, метро и общественных местах, заражают вирусом десятки людей. Поэтому без серьезной необходимости лучше не выходить из дома».

Вагиф Гараев также коснулся ситуации в детских садах:

«В детсады не должны принимать больных детей. В зависимости от эпидемиологической ситуации, то есть если уровень заболеваемости повысился, детей надо каждый день проверять, прежде чем пускать в группу. Больной ребенок должен вернуться домой. Надо полностью следить за безопасностью детей. Та же ответственность ложится на классных руководителей в школах».

www.bakumedinfo.com