ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана Главный педиатр Азербайджана против прикорма новорожденных

Главный педиатр Азербайджана против прикорма новорожденных

В Азербайджане численность детей в возрасте до года, находящихся на грудном вскармливании, составляет 50%. Об этом, заявил главный педиатр министерства здравоохранения АР Насиб Гулиев, выступая на пресс-конференции, посвященной началу Недели грудного вскармливания в Азербайджане.


Не так давно, в соцсетях Азербайджана, обсуждали вопрос прикорма новорожденных в государсвенных родильных домах Азербайджана, и большинство молодых мам высказалась о том, что в роддомах принудительно прикармливают младенцев, даже если у матери все нормально с грудным вскармливанием. Как результат, младенцы потом начинают отказываться от груди и родители вынуждены их кормить искуственными смесями.

По мнению главного педиатра Азербайджана, каждая роженица, в том числе и те, кто родил ребенка операционным путем, должны в течение трех часов приложить новорожденного к груди. При этом полный цикл продолжительности кормления грудью должен составлять два года.

Однако по видимому руководители роддомов считают иначе, если способствуют прикорму здоровых детей исскуственными смесями, как об этом пишет большинство пользователей соцсетей.

Неделя грудного вскармливания проводится в Азербайджане ежегодно в августе и октябре при поддержке министерства здравоохранения и UNICEF. Акция посвящена пользе материнского молока. Основная ее цель - увеличить число детей, вскармливаемых грудным молоком.

Выступивший на конференции глава представительства UNICEF в Азербайджане Эдвард Карвардин также коснулся темы пользы грудного молока. Он отметил, что оно играет огромное значение для того, чтобы ребенок выжил в первые недели жизни.

Естественный прикорм важен еще и потому, что молоко помогает выработке антител, укрепляя иммунитет организма. Кроме того, материнское молоко способствует дальнейшему умственному развитию ребенка, а также снижает риск рака груди у женщин.

"Надо признать, что вместе с доказанной пользой материнского молока, в Азербайджане процент грудного вскармливания детей в несколько раз ниже, чем в развитых странах. Я считаю, этому препятствуют два фактора. Это чрезмерное использование сухих детских смесей. С другой стороны, люди, которые непосредственно оказывают влияние но новоиспеченных матерей, сами не владеют достаточной информацией", - заявил Карвардин.

www.bakumedinfo.com