Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-19

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ

Организм европейца как склад запчастей

Примерно треть жителей Германии имеет удостоверение донора органов. Правительство планирует заметно увеличить эту цифру, внося серьёзные изменения в практику донорства, что сделает потенциальным донором каждого, кто этому не возразил.

Министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан (Jens Spahn) утверждает, что свыше 80 процентов немцев не против того, чтобы стать донором органов, при этом официальным удостоверением донора располагают только 36 процентов жителей страны (это данные опроса, проведённого по заказу Федерального центра просвещения в области вопросов здоровья (Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung, BZgA) в текущем году). При этом медицинская статистика за прошлый год говорит, что количество случаев донорства органов в нашей стране достигло минимального показателя: в 2017 году в Германии были пожертвованы 2594 органа, а число доноров снизилось до 797 человек. Это значительно меньше, чем в Польше, Швейцарии, Австрии, Франции, США, Испании.

Пять лет назад Федеральная врачебная палата (Bundesärztekammer) выявила серьёзные нарушения в ряде немецких центров по трансплантации печени, носившие систематический характер: нарушения касались распределения донорских органов. Контролёры проверили 1200 историй болезни, убедившись, что нередко имели место фальсификации: ложная информация из поддельных историй болезни заносилась в европейский банк данных органов для трансплантации Eurotransplant, в результате чего определённые пациенты продвигались вперёд в очереди за донорскими органами. Манипуляции произошли в университетских клиниках Гёттингена, Лейпцига, Мюнхена и Мюнстера, где и проводились пересадки внутренних органов. Судебные процессы широко освещались, социологические исследования показывали, что потенциальные доноры весьма скептически относятся к трансплантаторам и совсем не уверены, что пожертвованные органы достанутся наиболее остро нуждающимся в пересадке.

В результате разразившегося в своё время скандала готовность немцев становиться донорами за последние пять лет стала совсем низкой, только с 2017 по 2018 годы наметился относительный рост. Немецкое законодательство в плане донорства заметно отличается от других европейских стран. С 2012 года каждый житель ФРГ, имеющий медицинскую страховку, по достижении 16-летнего возраста самостоятельно решает вопрос, хочет ли он стать донором органов. Выразившие готовность получают специальный документ – удостоверение донора, но согласие может быть оформлено и в виде документа свободной форме. При этом, если при жизни человек не высказался против, то после смерти близкие родственники могут дать согласие на трансплантацию его органов – но такой запрос не происходит автоматически. В Великобритании, Греции, Дании, Литве, Румынии и Швейцарии запрос родственникам, если при жизни человек не оставил распоряжений, поступает в любом случае. В Бельгии, Литве, Норвегии, Финляндии, Эстонии родственники умершего могут возразить против донорства органов. В 16 государствах Европы (Австрия, Болгария, Венгрия, Ирландия, Италия, Испания, Кипр, Латвия, Лихтенштейн, Люксембург, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Франция, Чехия) донором органов становится каждый, кто при жизни однозначно не заявил о том, что выступает против трансплантации, и не был внесён в соответствующий регистр отказников. Дальше других пошли Нидерланды: здесь с начала 2018 года действует правило, согласно которому каждый совершеннолетний является потенциальным донором органов.

Йенс Шпан предлагает Германии пойти путём большинства европейских стран, сделав по умолчанию потенциальным донором органом каждого, кто не выразил однозначное несогласие при жизни – или же оно не поступило от близких родственников после смерти. Донорских органов в Германии, как и готовности стать донором, стабильно недостаёт, медики называют ситуацию драматической: ежегодно около тысячи человек умирают, не дождавшись операции, хотя трансплантация органов, вероятно, могла бы спасти этих больных. Нередко отчаявшиеся пациенты пытаются найти доноров органов за рубежом, что часто происходит нелегально и почти всегда связано с риском для здоровья пациента.

Подготовка соответствующего законопроекта в министерстве здравоохранения пока не ведётся: по словам Шпана, Минздрав хочет прислушаться к общественной дискуссии. Она оказалась довольно эмоциональной, в ходе дебатов выяснилось, что у идеи донорства по умолчанию немало противников. Многих беспокоит морально-этическая сторона вопроса, против выступает церковь, никуда не делся скепсис тех, кто не уверен, что донорская печень или почка не попадут в руки мошенников. Три четверти участников опроса BZgA в своё время заявили, что основной побудительный мотив донора – альтруизм. А по принуждению со стороны государства альтруизма уже не бывает.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: