ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана В Азербайджане все стабильно рассказала сотрудник Центра гигиены

В Азербайджане все стабильно рассказала сотрудник Центра гигиены

В Азербайджане сократились случаи заболевания ротавирусом. Об этом сообщила в прессу заместитель директора Центра гигиены и эпидемиологии (ЦГЭ) министерства здравоохранения Азербайджана Афаг Алиева.

Ротавирусная инфекция - заболевание, которое является наиболее частой причиной диареи у детей. Для этого заболевания свойственно острое начало, умеренно выраженные симптомы гастроэнтерита или энтерита, частое сочетание кишечного и респираторного синдромов в начальный период болезни.

Алиева отметила, что в настоящее время в Азербайджане не встречаются случаи заболевания ротавирусом, несмотря на то, что продолжаются лабораторные исследования кишечных инфекций.

"Особенно среди взрослых случаев заболевания не было. Можно обратиться в инфекционные отделения больниц, где вам скажут то же самое", - отметила специалист.

Она добавила, что в связи с сезонным изменением погодных условий в редких случаях выявляются факты заболевания респираторными инфекциями. Однако частота заболеваний кишечными инфекциями постепенно идет на спад.

Напомним, что, в 2017 году азербайджанские врачи утверждали, что в министерстве здравоохранения обсуждают внедрение новой вакцины против ротавируса. В частности, данная инициатива приобрела наибольшую актуальность после массового заражения через питьевую воду ротавирусом детей, проживающих на окраинах города Сумгайыт. Однако, по словам Алиевой, в настоящее время речь о внедрении новой вакцины не идет.

Информацию об отсутствии новых случаев заражения ротавирусом в Азербайджане подтвердил и директор Республиканской противочумной станции Ракиф Абдуллаев.

Что же касается инфекционной обстановки в Азербайджане, то в целом она стабильная, заверили специалисты.

Однако, по информации редакции, очаги заболевания ротавирусной инфекцией происходят в азербайджанских селениях достаточно регулярно, однако врачам не рекомендуют ставить подобный диагноз, а списывают все на обычное расстройство или легкие пищевые отравления (прим. редактора).

www.bakumedinfo.com