ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Детские болезни Лямблии у детей

Лямблии у детей

Лямблии впервые были выделены из кала детей около 150 лет назад. В дальнейшем было установлено, что лямблиоз может поражать и взрослых, но зараженность лямблиями детей выше, ими заражена более трети детского населения. Кроме того, лямблиоз у детей протекает не так бессимптомно, как у взрослых.

Что может стать источником заражения лямблиями у детей

Поражение организма лямблиями называется лямблиозом. Лямблии – это простейшие, которые поселяются в тонком кишечнике человека и могут вызывать расстройство пищеварения. У взрослых людей лямблиоз часто протекает бессимптомно, такое состояние называется лямблионосительством.

Жизненный цикл лямблий состоит из вегетативной стадии, когда их жизнедеятельность ничем не ограничена, (такие лямблии называются трофозоидами) и покоящейся стадии, когда лямблии могут длительно находиться в «законсервированном» состоянии (в виде цист), но при определенных условиях превращаться в трофозоиды. В кишечнике лямблии прикрепляются к поверхностным клеткам слизистой оболочки и отсасывают из нее питательные вещества, не вызывая повреждений. Трофозоиды могут быть обнаружены только в свежем жидком кале, обычно же они превращаются в цисты, которые и выделяются с калом.

Источником заражения лямблиями может быть только больной человек, так как лямблии – строго видовые паразиты (каждый вид млекопитающих имеет своих лямблий). С калом такой человек выделяет огромное количество цист лямблий, которые через грязные руки, насекомых и бытовые предметы передаются другим людям (цисты могут сохранять жизнедеятельность вне организма человека до трех недель).

Попав в организм нового хозяина, лямблии превращаются в трофозоиды и живут от трех до сорока дней. Несмотря на то, что это достаточно короткий срок, лямблиоз может протекать очень длительно, так как все время происходит повторное самозаражение.

Как проявляется лямблиоз у детей

Если у взрослых лямблиоз протекает чаще всего в виде бессимптомного носительства, то у детей массивная инвазия лямблиями может вызвать выраженные проявления. Лямблии в кишечнике детей иногда находятся в очень большом количестве, вызывая синдром нарушения кишечного всасывания (мальабсорбции), который проявляется постоянными поносами с повышенным содержанием не всосавшегося жира в кале. При этом ребенок теряет в весе, отстает в росте, после чего присоединяются изменения со стороны других органов: появляются сухость кожи, малокровие, обезвоживание и т.д.

Наиболее часто лямблиоз у детей проявляется нарушением функции тонкой кишки. Начало заболевания обычно незаметное, без повышения температуры. Появляется вздутие живота, чередуются запоры и поносы, в период обострения снижается аппетит, могут появляться боли в животе в виде приступов.

Лямблиоз может отягощать течение любых других, сочетающихся с ним заболеваний желудочно-кишечного тракта и маскировать их, а также способствовать возникновению аллергических реакций. Часто за диагнозом лямблиоза скрываются такие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, как воспаление поджелудочной железы, дискенезия (нарушение двигательной активности) желчного пузыря, воспаление кишечника различного характера и т.д. В связи с этим, при обнаружении у ребенка лямблий в кале и появлении у него характерных жалоб, требуется дополнительное обследование с целью выявления скрыто протекающих хронических воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

На основании чего ставится диагноз лямблиоза

Диагноз лямблиоза у детей ставится на основании микроскопических исследований мазков свежих испражнений. Трофозоиды можно обнаружить в содержимом двенадцатиперстной кишки при зондировании и в жидком кале при поносе, цисты – в оформленном кале.

При обнаружении лямблий у ребенка требуется его полное обследование для выявления скрытых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как лечить лямблиоз

Наиболее распространенным средством лечения лямблиоза у детей являются метронидазол (трихопол) и фурозолидон. Курс лечения этими препаратами обычно продолжается до недели. При необходимости повторный курс можно провести через месяц. Кроме того, детям с лямблиозом назначается диета с ограничением сладостей и сдобы (эта пища является прекрасной «подкормкой» для лямблий), препараты, нормализующие микрофлору толстого кишечника и оздоравливающие его состояние (препараты, содержащие представителей нормальной микрофлоры кишечника и вещества, необходимые для их размножения – бифидобактерин, колибактерин, лактобактерин, лактусан и др.), витамины и необходимые макро- и микроэлементы (они входят в состав кишечных ферментов).

Лечение проводится только при полной уверенности, что признаки заболевания вызваны лямблиями. При лямблионосительстве специальное лечение не требуется, достаточно строго соблюдать личную гигиену, предупреждая самозаражение.

Лямблиоз – не тяжелое заболевание, но он может стать основой для аллергических заболеваний или скрывать за собой более серьезные болезни органов пищеварения.