ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Бесполезные медицинские процедуры

Бесполезные медицинские процедуры

Ученые из Университета Мэриленда в США на основе анализа базы данных медицинских и биологических публикаций PubMed составили десятку самых неэффективных диагностических процедур и методов лечения, сообщает BakuMedinfo.

Исследователи при поиске использовали такие ключевые слова, как «чрезмерное лечение», «ненужное». Всего они проанализировали 2252 статьи, из которых 1224 обращались непосредственно к чрезмерному использованию лекарств и процедур, в том числе к случаям, когда оно скорее вредило, нежели помогало.

В итоге из этих статей было выбрано 122, на основе которых и составлен список наиболее бесполезных способов лечения. Это вовсе не значит, что эти процедуры не нужно делать. Но важно понимать, что они проведены не зря.

Трансэзофагеальная эхокардиография

Проще говоря, это ультразвуковое исследование сердца, когда датчик помещается в пищевод. Врач может использовать этот метод вместо того, чтобы просто сделать электрокардиограмму. Ученые утверждают, что связанные с обезболиванием риски тут куда больше пользы от тех данных, которые можно получить.

Компьютерная томографическая ангиография

Она позволяет исследовать работу легочных артерий. При этом пациент получает ненужную дозу радиации.

Компьютерная томография

Речь идет о КТ, которая проводится пациентам с симптомами легких респираторных расстройств. В этом случае этот метод принесет какую-либо пользу. Разве что может обнаружить у пациента несуществующую патологию. Это того не стоит.

УЗИ сонной артерии и стентирование

Это исследование сонных артерий, которые питают большую часть головного мозга. УЗИ помогает выявить инсульт. Ранняя диагностика даже может спасти жизнь. Однако в девяти из десяти случаев она проводится зря. Особенно в случае с стентированием, когда оно проводится хирургическим путем.

Агрессивные методы лечения рака простаты

Рак предстательной железы – это тот случай, когда его можно легко вылечить, если обнаружить опухоль на ранней стадии. Это можно сделать благодаря анализу крови на маркеры - антигены простаты. Только один процент мужчин, у которых была удалена простата (рискуя заработать связанные с этим осложнения), умерли от рака. А те, кто лечился без хирургии, тот же процент.

Дополнительный кислород при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)

Большее количество кислорода вовсе не помогает легким работать лучше. Однако это может заставить их удерживать углекислый газ. Что плохо.

Также в перечень неэффективных медицинских услуг попали оперирование порванного мениска, больничная диета, кардиограмма и даже антибиотики (иногда врачи прописывают антибиотики, даже если этого и не требуется: как правило, больше чем в половине случаев это просто нецелесообразно).

www.bakumedinfo.com