ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана Опасные кондитерские изделия

Опасные кондитерские изделия

Санкции, рост доллара и новые требования к производителям кондитерских изделий изменили и "сладкий рынок" в Азербайджане. Активизировались подпольные цеха, кипит производство суррогатов. Сегодня мы расскажем , почему сладости продаваемые в азербайджанских маркетах могут быть опасны для здоровья.

 

Шоколадная глазурь опасна

Шоколадная глазурь – это то, чем покрыто множество недорогих конфет и других кондитерских изделий. Как правило, настоящего какао в такой глазури мало или нет совсем. И хорошо, если какао-бобы заменены на плоды рожкового дерева – это хотя бы натуральное сырье.

Но зачастую шоколадную глазурь делают в подпольных местах, используя пальмовое масло, синтетические отдушки и коричневый краситель. Цена такой глазури очень низкая, ведро стоит где-то 1000 рублей. И с момента скачка стоимости валют у жуликов настала просто счастливая пора. Их продукции нужно все больше и больше. Все производители сладостей ищут замену резко подорожавшим бобам какао.

Производство любых шоколадных конфет начинается с подготовки исходного сырья – шоколадной массы. Для этого необходимо смешать сахар, какао-порошок, тертый какао, какао-масло. Для некоторых конфет, например, с белым шоколадом, добавляется сухое молоко. Раньше его закупали в Европе, но в связи с катастрофическим ростом евро пришлось подсуетиться и наконец-то обратить внимание на отечественного производителя этого продукта.

Затем шоколадная масса под строгим контролем отстаивается в специальных емкостях. Несмотря на то, что передовая кондитерская фабрика – это сплошные автоматы, очень важным остается человеческий фактор. Кстати, официально в изделиях из шоколада разрешено содержание до 4% частиц насекомых. Но эту информацию на этикетке, чтобы не пугать потребителей, никто не пишет.

Сухофрукты, курагу и орехи раньше крупные производители возили из Турции. Сегодня они закупают у нас в Азербайджане. Добросовестные производители не позволяют себе, ссылаясь на санкции, толкать в продукцию всякую дрянь. Но, к сожалению, следует признать, что цены на хорошие импортные шоколадные конфеты выросли и будут продолжать расти.

Во времена СССР в Азербайджане на кондитерские фабрики поступали более здоровые продукты: сливочное масло, коньяк, натуральные фрукты, лучшие орехи. Советские  шоколадные конфеты считались одними из лучших в мире. В Азербайджане во времена СССР производились прекрасные конфеты "Чинар" вкус которых сегодня многие вспоминают. Но, как и сегодня, они были весьма дорогим удовольствием. Народ мог позволить себе их лишь по праздникам.

Впрочем, на прилавках было полно и конфет дешевых: ириски, карамельки, всякие тянучки, леденцы. Стоили они копейки, но были, тем не менее, честным продуктом. Никакой ужасной химии в этих сладостях не было.

Опасность зависимости от сахара

Миллионы людей по всему миру страдают от болезненной зависимости от сладких продуктов, в которых много сахара. Поэтому производство кондитерских изделий – очень прибыльное дело.

Дело в том, что сладости способствуют выбросу в кровь серотонина – «гормона удовольствия». Человеку от конфетки или шоколадки становится невероятно хорошо, и он превращается в сахарного наркомана. А соскочить непросто.

Создание кондитерской промышленности в стране началось в 1930-е. Наверху прекрасно понимали, что народ живет тяжело, и гражданам нужны простейшие радости жизни. Шоколадные конфеты дешевыми быть не могли, поэтому решено было наладить массовый выпуск сладостей попроще. К примеру, мармелада.

В советское время он был абсолютно натуральным продуктом. Делали его из яблок и разных ягод. Стоил он всего 90 копеек за килограмм и был огромной радостью и взрослых, и детей. Мармелад делали из загустевшего фруктового пюре, в которое добавляли крахмал и желатин. Яблоки, груши, смородину или ягоды для того, чтобы из них ушла лишняя влага, варили несколько часов. И пюре становилось просто страшного цвета.

А сейчас мармелад невероятно красивый, всех цветов радуги, очень ароматный. Но помните, что при производстве такого продукта могут быть использованы опасные, но разрешенные красители и иные добавки: тартразин, «желтый солнечный закат», сорбиновая кислота... Они могут вызывать аллергию и повышенную возбудимость у детей. Производители обязаны указывать на этикетке потенциально опасные красители, чтобы сознательные родители не давали эту гадость своим отпрыскам.

А бывают конфеты с настоящими наркотиками. Пару лет назад оперативники задержали преступную группу из десяти человек, которые торговали конфетами с ЛСД. Наркотик они закупали в Голландии и Бельгии, пропитывали им обыкновенные желейные конфеты и спокойно проходили таможню. Полиция изъяла у преступников 15 килограммов сладкой наркоты.

Родители должны уметь ограничить потребление детьми любых недорогих сладосте, поскольку дешевые кондитерские изделия, максимально напичканы химикатами и заменителями. В будушем все это приведет к онкологическим проблемам, диабету и проблемам с печенью.

www.bakumedinfo.com