ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана Азербайджанские диабетики пытаются выживать не получая инсулин

Азербайджанские диабетики пытаются выживать не получая инсулин

Сахарный диабет является одним из самых распространенных заболеваний в мире. Число заболевших в Азербайджане каждый год увеличивается, инвалидность среди больных диабетом растет, как следствие, потеря трудоспособности, значительное снижение качества жизни и ранняя смертность.

Государство выделяет на борьбу с этой болезнью каждый год огромные средства из бюджета. Однако трудности с обеспечением пациентов качественным инсулином происходят в Азербайджане со стойкой периодичностью. К сожалению, не всегда у больных сахарным диабетом есть возможность воспользоваться своим законным правом, приобрести льготный инсулин. 

На днях в редакцию обратилась пенсионер, проживающая в Хатаинском районе столицы, с просьбой о помощи. Мы писали об этой проблеме в прошлом году, и тогда Минздрав обратил внимание на ситуацию и лекарства появились в аптеке. Однако, снова пенсионер, отдавшая силы и здоровье на благо Азербайджана не может добиться регулярного, получения инсулина от государства.

Отказать в выписке рецепта больному на жизненно необходимое льготное лекарство врач не имеет права. Льготные препараты финансируются непосредственно из бюджета страны и доводы, что медучреждение недостаточно обеспечивается, не убедительны - препараты оплачивает государство, а не поликлиника. Рецепты на льготный инсулин выписываются врачом эндокринологом каждый месяц и даются им на руки лично пациенту.

Врач-эндокринолог городской поликлиники №6 Хатаинского района Эльназ Саидова отказывается выписывать рецепты больным, ссылаясь отсутствием инсулина и шприцов в аптеке при городской поликлинике №7, мотивируя тем, что, выписка происходит путем электронного рецепта. Нет в аптеке инсулина - нет рецепта, ждите. 

Другая проблема с которой сегодня сталкиваются многие инсулинозависимые граждане, это отрицательная реакция на поставляемый инсулин торговой марки Actrapid или Humulin.  На протяжение многих лет больным выписывался инсулин торговой марки Mixtard 30, который переносился организмом стабильно. Сегодня он поставляется в Азербайджан, однако диабетикам его больше не выдают. Он массово продается в аптеках по цене 22 маната (13$), но бесплатно выписывают новые препараты, которые отрицательно переносится организмом. 

Ситуация патовая, больные пенсионеры вынуждены покупать хороший инсулин ведь в льготной аптеке его не выдают. Когда же лекарство поступает в аптеку, выстраиваются огромные очереди и в результате многим он просто не достается. Как быть ведь умирать никто не хочет, а денег просто не хватает.

Выбивать у государства приходится не только инсулин, но даже обычные тест-полоски, а когда это не получается, то они за свои деньги покупают и лекарство, и тест полоски. Стоит комплект из 25 штук полосок 24 маната (14$). Но измерять уровень сахара в крови нужно два раза в день. Ежемесячно каждый «диабетик», который лишен регулярной поддержки от нашего государства, вынужден тратить только на тесты не меньше 29 манат (17$).


Инсулинозависимым диабетикам нужно делать уколы ежедневно, два раза в день, при нехитром подсчете это не менее 60 шприцов в месяц, но даже если делать одним шприцом укол дважды в день, тоже необходимо 30 инсулиновых шприцов. Стоимость шприцов в аптеке сегодня 0,15 манат за штуку, и в последнее время шприцы также не выдаются в аптеке Хатаинской поликлинике №7 города Баку.

Как быть больным, пенсионерам, всю пенсию отдавать на лечение и поддержание жизни. Куда исчезают сотни тысяч манат выделенные из бюджета Минздраву на обеспечение диабетиков.

Мы не знаем, в чем причина перебоев в поставках инсулина, удивляет не только это, непонятно, почему до сих пор на эту регулярную проблему в Баку не обратят внимание в Минздраве?

Со своей стороны, мы рекомендуем диабетикам в случае отказа врача в выписке рецепта, обращаться к главврачу за разъяснениями. Если же администрация поликлиники отказала пациенту в рецепте, следует запросить письменный отказ.

Запрос может быть устным, но лучше его сделать в письменной форме в двух экземплярах, на одном из которых должна стоять отметка медучреждения о входящей корреспонденции. Медучреждение обязано ответить в установленные законом сроки.

Редакция портала БакуМединфо, обращается к Минздраву Азербайджана, взять ситуацию с обеспечением больных диабетом по жесткий контроль.

 Мы будем держать ситуацию под контролем и в случае бездействия будет обращаться с официальным запросом в Всемирную Организацию Здравоохранения и другие международные организации по борьбе с диабетом.


www.bakumedinfo.com