ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Какие части тела может поражать ревматоидный артрит помимо суставов?

Какие части тела может поражать ревматоидный артрит помимо суставов?

Ревматоидный артрит ощущается людьми преимущественно в суставах. Однако это состояние может также влиять на многие другие части тела, включая глаза, легкие и сердце. Он заставляет иммунную систему человека ошибочно атаковать здоровую ткань и при отсутствии лечения может иметь широкий диапазон воздействия на организм.


Ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием. Медики его также классифицируют как системное заболевание по причине обширных изменений, которые он может внести в разные части тела.

Суставы

Чаще всего болезнь развивается в пальцах, руках и ногах, но может влиять и на любой другой сустав в организме:

- шею и позвонки;
- позвоночник;
- колени;
- щиколотки;
- бедра;
- плечи.


Ревматоидный артрит в первую очередь влияет синовиальную оболочку сустава, из-за чего она воспаляется и опухает. Человек испытывает боль и утрачивает подвижность сустава. Один из симптомов болезни - суставная боль в утренние часы.

Кости

В суставах есть хрящ, который не позволяет костной ткани истираться. Но воспалительный процесс вызванный артритом может привести к разрушению хряща, тогда кости будут тереться друг о друга, что вызовет боль и чувство скованности. Ревматоидный артрит также приводит к тому, что кости теряют свою плотность, становятся тоньше и более хрупкими. Это в свою очередь увеличивает риск переломов.

Кожа

У 20% пациентов с ревматоидным артритом суставов образуются ревматоидные узелки под кожей, в районе кости. Хотя они в большинстве случаев безболезненны и, как правило, не являются причиной для беспокойства пациента, они могут вызвать дискомфорт при давлении на них, к примеру, в области коленей.

Помимо прочего ревматоидный артрит может вызывать на коже появление:

- красных пятен;
- припухлости;
- язвы.

Глаза

Болезнь может провоцировать воспаление глаз, а также синдром сухого глаза, и при отсутствии лечения произойдет повреждение роговицы.
Кроме того возможно развитие склерита, увеита, сосудистой окклюзии сетчатки, глаукомы и катаракты.

Легкие

Ревматоидный артрит поражает легкие в 80% случаях. Длительное воспаление в легких может привести к легочному фиброзу. Кроме того некоторые лекарства от ревматоидного артрита могут ослаблять иммунную систему, что сделает человека уязвимым к респираторным инфекциям, включая пневмонию и туберкулез.

Сердце

Воспаление при ревматоидном артрите может повредить сердце и кровеносные сосуды. Некоторые последствия болезни являются опасными для жизни:

- анемия;
- атеросклероз;
- инсульт;
- перикардит.


Нервы

Ревматоидный артрит вызывает воспаление и отеки, которые могут сжимать нервы в пораженном участке. Когда это происходит, у человек возникает онемение или покалывание в руках или ногах. Если болезнь затронула запястье, возможно возникновение синдрома кистевого туннеля.

Головной мозг

Многие люди с ревматоидным артритом могут испытывать психологические или нервные симптомы, в том числе:

- нарушение работы головной мозга;
- депрессию;
- когнитивные проблемы;
- изменения в поведении.


Эти симптомы могут возникнуть как побочные эффекты в результате приема лекарств, из-за воспаления всего тела, либо когда повреждение суставов приводит к сжатию соседних нервов.

www.bakumedinfo.com