ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана С мечтой о ребенке

С мечтой о ребенке

Каждый месяц в Азербайджане не менее 90-100 человек проходят процедуру искусственного оплодотворения. Стоимость процедуры варьируется от 5000 до 7000 манатов. Требуется еще примерно  2000 манатов на дополнительные анализы и процедуры.


Получить лицензию на процедуры ЭКО местным частным клиникам со стороны Минздрава практически не возможно и в ближайшее время экстракорпоральное оплодотворение будет осуществляться только в государственных медицинских учреждениях.

Согласно статье 14 (экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбриона) готовящегося законопроекта "Об охране репродуктивного здоровья", экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбриона осуществляются профессиональными врачами в медучреждении, назначенном соответствующим органом исполнительной власти, то есть государсвенном медицинском центре.

Этическая сторона суррогатного материнства до сих пор предмет для обсуждений в Азербайджане. Поэтому при существовании такого факта, а также передачи своего ребенка на воспитание родственникам необходимо государственное регулирование, чтобы обезопасить все стороны.

По большей части проблема суррогатного материнства не столько медицинская, сколько юридическая. Могут возникнуть вопросы со статусом суррогатной матери, с возможностью возникновения проблем в ее здоровье в результате вынашивания ребенка и т.д. 

Руководитель Общественного объединения помощи женщинам "Тямиз дюнья" Мехрибан Зейналова также высказывается против суррогатного материнства: "Это может привести к очень нелицеприятным фактам, вплоть до криминала. Могут начаться злоупотребления, которые приведут к новому этапу торговли людьми".

Напомнит , что не так давно, Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал закон о внесении изменений в закон Азербайджанской Республики «Об охране здоровья населения». В документе запрещена реклама искусственного прерывания беременности и услуги искусственного оплодотворения.

Сегодня тысячи азербайджанских семей с мечтой о ребенке готовы выезжать на лечение за границу, поскольку на локальном рынке не существует достаточного количества проверенных клиник, готовых предложить различные методики супружеским парам.

Как результам семьи выезжают на лечение в Грузию, Россию, Иран и Украину.

www.bakumedinfo.com