ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Тромбофлебит ног: лечение народными средствами

Тромбофлебит ног: лечение народными средствами

На ногах стали появляться тянущие ощущения? При надавливании на икроножную мышцу возникает боль? Ноги устают и наливаются к вечеру? Увы, всё это может быть признаком начинающегося тромбоза.

 
Лечить тромбофлебит советуют спелыми помидорами. Компрессы из томатов действительно помогают бороться с симптомами недуга. Но такое лечение доступно только летом. Поэтому чаще для симптоматического лечения зарождающегося тромбофлебита рекомендуется яблочный уксус. Это очень простое средство, которое можно использовать без боязни о побочных эффектах.

Эффективность такого домашнего лекарства обусловлена следующими действиями:

- уксус способствует укреплению стенок сосудов;
- снимает отечность;
- тонизирует кожу;
- стимулирует венозный кровоток;
- насыщает организм полезными витаминами (А, С, Е), природными минералами, микроэлементами;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- действует как легкое обезболивающее.


Чтобы целебные свойства яблочного уксуса проявились в полной мере, лучше лечить тромбофлебит вен не купленным в магазине продуктом, а приготовленным самостоятельно. В качестве примера приведем самый простой рецепт домашнего уксуса из яблок.

Ингредиенты на литр воды (кипячёной):

- яблоки – 800 г;
- сахар или мёд – 200 г;
- ржаные сухари – 20 г (можно заменить дрожжами – 10 г).

Последовательность приготовления:

1.Яблоки натирают на тёрке с крупными ячейками.
2.Заливают водой.
3.Добавляют половину сахара (мёда), дрожжи (ржаные сухарики).
4.Оставляют в тёплом месте на 10 суток, чтобы масса забродила.
5.Ежедневно смесь перемешивают деревянной ложкой по 3 раза.
6.По прошествии декады смесь процеживают, яблочную массу отжимают.
7.Добавляют в чистый настой остаток сахара (мёда).
8.Накрывают горлышко банки марлей.
9.Выдерживают в тепле 2 месяца.
10.Готовый яблочный уксус фильтруют, разливают по бутылкам, закупоривают плотно пробками.


Применяют средство в виде примочек, компрессов, обтираний. Лечить закупорку вен яблочным уксусом в отдельных случаях рекомендовано путём внутрь или с помощью вечерних обливаний ног.

Методы уменьшения симптомов тромбофлебита на нижних конечностях с помощью яблочного домашнего уксуса, которые используют чаще всего:

1. Втирания. После ванны или душа распаренную кожу протирают неразбавленным яблочным уксусом, уделяя особое внимание наиболее болезненным участкам. Смывать средство не нужно. Ежедневные процедуры выполняют строго с утра и вечером. Курс не прерывают и не прекращают, пока симптомы тромбоза не исчезнут.

2. Компрессы с яблочным уксусом. Марлю, сложенную вчетверо, тонкую пелёнку, мягкую хлопковую тряпочку пропитывают разбавленным 1:1 водой или чистом яблочном уксусе. Прикладывают к участку кожи с болезненными венами. Сверху компресс оборачивают пищевой пленкой. Утепляют тёплым платком, полотенцем. Ложатся на спину, располагая нижние конечности на возвышении (валик, подушка). Процедура длится полчаса. Лечить таким методом тромбоз вен на ногах следует на протяжении 2 месяцев, ежедневно.

3. Обёртывания. Этот метод лечения яблочным уксусом во многом похож на предыдущий. Марлю, хлопчатобумажную салфетку тоже смачивают в уксусе, прикладывают к очагу поражения вен, фиксируют эластичным бинтом. Укутывают нижние конечности в тёплое одеяло. Нужно удобно расположиться на диване, в кровати и полежать так минут 30–40. Процедуры выполняют утром и вечером ежедневно.

4. Яблочный уксус в разбавленном виде можно принимать внутрь, как отвар или настой из лечебной травы. Утром и перед сном нужно выпивать по стакану такого лечебного раствора: 2 ст. л. уксуса из яблок на 200 мл воды.

www.bakumedinfo.com