ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Пересаженные органы убили сразу троих

Пересаженные органы убили сразу троих

Целых три человека умерли от рака груди, которым они заразились от одного и того же донора органов. Такая удивительная информация содержится в медицинском отчёте.

В большинстве случаев доноры органов спасают жизни людей, но иногда они бывают настоящими троянскими конями, поскольку передают опасные болезни из своего организма в тела пациентов, которые почти не имеют иммунитета. Дело в том, что после пересадки органов человек должен чуть ли не пожизненно принимать иммуносупрессоры для того, чтобы его организм не отторгал чужеродную ткань. В результате, собственный иммунитет практически не работает, и человек оказывается уязвимым перед вирусами и инфекциями, которые раньше были для него безвредными. Эта же уязвимость, как теперь выясняется, подвергает человека и угрозе заражения раком.

Исследователи из Германии и Нидерландов рассказали об удивительной истории 53-летней женщины, которая умерла от инсульта в 2007 году, перед этим завещав свои почки, легкие, печень и сердце пациентам, нуждающимся в трансплантации. Именно это и было сделано, хирурги провели 5 (!) трансплантаций. Однако через 6 лет после проведения операции 4 из 5 реципиентов умерли. Получивший донорское сердце пациент умер от сепсиса, однако 4 других заболели раком груди, который дал метастазы на здоровые органы. Из них только один пациент сумел выжить. Рак той самой женщины не был замечен врачами при ее жизни и во время пересадки органов, а именно с ними злокачественные клетки попали к новым носителям.

Эксперты подчеркивают, что вероятность таким образом подхватить рак от донора органов составляет один шанс на 10 000. Однако, судя по всему, произошел первый случай в истории медицины, когда один реципиент умудрился заразить раком 4 пациентов. Ну и на формирование злокачественных опухолей ушло несколько лет, что тоже очень необычно.