ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина России Российская ассоциация репродукции человека обвинила Минздрав в ограничении конкуренции в отношении ЭКО

Российская ассоциация репродукции человека обвинила Минздрав в ограничении конкуренции в отношении ЭКО

Проект приказа Минздрава РФ устанавливает ограничения для физических и юридических лиц в получении и оказании медицинских услуг по специализированной медицинской помощи с использованием вспомогательных репродуктивных технологий за счет средств территориальных программ обязательного медицинского страхования. 

Речь идет о дополнительном барьере – монопольной комиссии, создаваемой региональным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения на базе медицинских организаций. В задачи такой комиссии входит формирование и упорядочивание потока пациентов путем составления листов ожидания и осуществление контроля за соблюдением очередности при оказании медицинской помощи при лечении бесплодия с помощью ЭКО и/или криопереноса, а также учет числа выполненных попыток ЭКО. 

Национальная ассоциация медицинских организаций, в которую входит Российская ассоциация репродукции человека (РАРЧ), направила письмо руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву, в котором просит приостановить принятие изменений в приказ Минздрава России от 30 августа 2012 г. № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».

Авторы письма отмечают, что проект приказа также предусматривает дополнительную отчетность медицинских организаций, которая должна быть представлена в комиссию для передачи в ТФОМС. Описания источника компенсации дополнительных затрат на отчетность, обеспечения безопасности по сохранению персональных данных и врачебной тайны в законопроекте опять же нет. Кроме этого к числу спорных с точки зрения законодательства, на взгляд экспертов, относится положение законопроекта, где говорится, что «с целью предупреждения осложнений, связанных с применением процедуры ЭКО, допускается проведение не более 2 сопровождающихся стимуляцией суперовуляции (при криопереносе – 3–4) попыток в год». Дело в том, что профилактики «осложнений, связанных с применением процедуры ЭКО» путем ограничения числа циклов стимуляций яичников и переносов криоконсервированных эмбрионов» не существует.

«Ни одно из известных осложнений (синдром гиперстимуляции яичников, кровотечение после пункции яичников, инфекционные осложнения, внематочная и многоплодная беременность) не имеет никакой связи ни с числом стимуляций яичников, ни с числом переносов размороженных эмбрионов. Поэтому существование такого положения в государственном регламентирующем документе может быть причиной необоснованных претензий и судебных исков со стороны пациентов, страховых компаний и фондов ОМС. Если это положение вводится из-за ограниченных возможностей финансирования, правильно было бы указать «…в рамках оказания помощи в программах ОМС …». В связи с изложенным проект не может быть утвержден, он должен быть переработан с учетом указанных замечаний», – пояснили в РАРЧ.

Копии письма направлены в Минэкономразвития и Минюст.

www.bakumedinfo.com