ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Витаминные комплексы не приносят пользы

Витаминные комплексы не приносят пользы

Вопрос насколько полезны или вредны искусственные витаминные добавки остается открытым. Ученые из Копенгагенского университета провели обзор 67 исследований, в которых приняло участие около 230 тысяч человек и пришли к выводу, что столь популярные во всем мире витаминные комплексы не приносят никакой пользы, а, напротив, могут стать причиной преждевременной смерти.
Было обнаружено, что комплексы антиоксидантов, включающие витамины А и Е повышают риск смерти у здоровых людей на 16% и 4% соответственно. А длительный прием бета-каротина – на 7%. Механизм этого явления основан на том, что комплексы, включающие витамины А и Е мешают организму включать свои естественный функции защиты. Тем самым увеличивая риск преждевременной смерти.

Результаты исследований относительно полезности витамина С и селена оказались неоднозначными. Ученые не смогли обнаружить каких-либо негативных последствий, связанных с приемом витамина С, но они также не обнаружили никаких доказательств его помощи в борьбе с заболеваниями.

Необходимо соблюдать осторожность в использовании больших доз витаминных комплексов, включающих антиоксиданты, витамины и минералы. Их влияние на здоровье при длительном приеме трудно предсказать, а значит употребление комплексов связано с риском. Антиоксиданты, включающие витамины А, Е, бета-каротин, уничтожают соединения, называемые свободными радикалами, которые вызывают различные заболевания. Уничтожая подобные радикалы, витамины наносят урон естественной защитной системе организма.

Результаты исследования датских ученых, опубликованных в известном медицинском журнале Cochrane Library, справедливы лишь для искусственно созданных препаратов. При употреблении натуральных продуктов, например, фруктов и овощей, содержащих эти витамины, подобные свойства не обнаруживаются.