ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана Абшерон назвали самым «больным» регионом Азербайджана

Абшерон назвали самым «больным» регионом Азербайджана

Здоровье человека находится в непосредственной зависимости от экологии местности, в которой он проживает. Чем хуже экология - тем печальнее дела со здоровьем и соответственно наоборот. Здоровье жителей Баку ухудшается с каждым годом и виной всему радиация, наличие которой признали ведущие медики и экологи Азербайджана.


Как заявил глава Центра экологического прогнозирования, эколог Тельман Зейналов, сегодня наиболее неблагоприятным для жизни с точки зрения экологии в Азербайджане является Абшеронский полуостров.

«Именно на Абшероне граждане болеют больше всего. Меньше всего болеют в горных регионах страны. Это связано с тем, что здесь не особо развивается сельское хозяйство, а значит не используются различные химические удобрения и т.д.

Люди дышат чистым воздухом, питаются тем, что вырастили сами, а значит не болеют и живут дольше. Кстати, именно в горных районах Азербайджана больше всего долгожителей.

Я несколько лет тому назад принимал участие в одной конференции, в которой участвовали специалисты из Франции. Так вот они отмечали, что во всем мире приняты нормы радиации от 7 до 17 миллирентген в час.

У нас же на Абшероне радиационный фон повышен до 30 миллирентген в час. Естественно этот фактор является одним из главных в вопросе того, что у нас так много нездоровых граждан, именно на Абшероне. Самым страшным последствием радиацилнного загрязнения являются онкологические заболевания» - подытожил эколог.

В свою очередь главный врач поликлиники N8, член Азербайджанского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи Тамилла Керимова в интервью агентству Media также отметила, что самое большое количество больных различными заболеваниями встречается на Абшеронском полуострове.

«Тут в принципе и плотность населения очень велика, ну и экология хромает на обе ноги. Причина плохой экологии – отсутствие нужного количества зеленых насаждений, воздух не озонируется, нефтедобыча, приводящая к повышению радиации.

Еще одна причина, по которой у нас так много больных – строительство новостроек без учета розы ветров. Воздух из-за высоток не циркулирует, мы дышим выхлопными газами и пылью. Цемент, который используется для строительства также обладает канцерогенными свойствами, отсюда такое количество онкобольных в Азербайджане» - говорит Т.Керимова.

По ее словам, самыми благоприятными для жизни в Азербайджане являются районы в Шеки-Загатальской зоне.

«Большое количество деревьев, озонирующих воздух, отсутствие промышленных предприятий – все это большой плюс, потому там люди болеют меньше и живут дольше» - подытожила Т.Керимова.

www.bakumedinfo.com