ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ В Эстонии врачебной ошибкой признается каждая седьмая жалоба

В Эстонии врачебной ошибкой признается каждая седьмая жалоба

Разбирательств с медучреждениями может стать значительно больше, если в Эстонии введут программу точечного страхования пациента на отдельные операции и процедуры.

 
В 2017 году в экспертную комиссию Министерства социальных дел Эстонии поступило 191 заявление-жалоба на действия врачей и медицинских учреждений, врачебными ошибками были по итогам проверки признаны лишь 27 из них, то есть 14% от общего числа. Об этом сообщила Stolitsa со ссылкой на комментарии советника по связям с общественностью Министерства социальных дел Ивана Лаврентьева.

По данным министерства, недочеты были выявлены в 41 случае, в 14 случаях жалобы сочли обоснованными лишь частично. Больше всего жалоб (36 штук) поступило в связи с зубоврачебной помощью, 22 — на семейную медицину, 14 — на хирургию.
Защищать пациента станут страховщики

Эстонский пациент или его близкие в случае нанесения вреда здоровью или смерти могут разбираться с медицинским учреждением напрямую или же обратиться в суд.

По задумке авторов инициативы, новая система должна будет мотивировать медицинские учреждения лучше следить за качеством предоставляемых ими медицинских услуг и анализировать допущенные их врачами ошибки.

Новая система страхования будет возмещать пациенту ущерб, полученный в результате врачебной ошибки. Это позволит отказаться от практики дорогостоящих и продолжительных судебных процессов с целью компенсации нанесенного ущерба непосредственно медицинским учреждением.

www.bakumedinfo.com