ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ 6 августа отмечается Международный день «Врачи мира за мир»

6 августа отмечается Международный день «Врачи мира за мир»

6 августа, в годовщину атомной бомбардировки японского города Хиросима, празднуется международный день "Врачи мира за мир". Инициатором появления памятного дня в календаре стала организация "Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы".


В этот день 1945 года американская авиация подвергла бомбардировке японский город Хиросима, впервые в истории человечества применив атомное оружие. Около 140 тысяч японцев погибли при бомбардировке, а от последствий его применения скончалось более 230 тысяч человек. А уже девятого августа того же года атомная бомба с плутониевым зарядом мощностью 20 тысяч тонн была сброшена на другой японский город – Нагасаки. Через десять лет после этой страшной трагедии в 1955 году в Хиросиме состоялась первая всемирная конференция за запрещение атомного и водородного оружия. А в 1985 году южная часть Тихого океана была объявлена безъядерной зоной.

Неправительственная некоммерческая гуманитарная медицинская организация «Врачи мира» была основана в декабре 1980 года американским профессором кардиологии Гарвардского института общественного здоровья Бернардом Лауном и советскими докторами медицинских наук, директором Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР Евгением Чазовым и академиком АМН СССР Леонидом Ильиным.

За свою деятельность в 1984 году организация была отмечена премией ЮНЕСКО, а в 1985 была удостоена Нобелевской премии мира за заслуги в информировании общественности и склонении сознания человечества в пользу мира. В середине 1980-х количество членов организации насчитывало около 145 000 человек, а к началу 1990-х в движение входило уже около 200 000 человек из более чем 60 стран мира. В 2007 году организацией была начата кампания, направленная на уничтожение ядерного оружия.

Знамением нашего времени является то, что о судьбах человечества в связи с угрозой новой мировой войны и термоядерной катастрофы думает сейчас каждый разумный человек независимо от возраста и профессии. Но особенно остро эту проблему воспринимают медицинские работники, которые в силу своей профессии ежедневно и ежечасно воюют за жизнь и здоровье человека против болезней и смерти, которые слишком хорошо знают цену каждой спасенной жизни, будь это мужчина, женщина или маленький ребенок.

Со времен Эскулапа и Гиппократа каждый настоящий врач приносит официально или мысленно священную присягу на служение охране здоровья и жизни человека, клянется всегда и при любых обстоятельствах прийти на помощь страждущему, никогда не применять во вред человеку полученные им знания. И прежде всего для успешной борьбы за охрану и укрепление здоровья каждого человека и всех народов земли нужны мир и устранение угрозы войны.

Тысячелетняя история учит, что медицина как самая гуманная наука и искусство спасения жизни и лечения заболеваний и повреждений была всегда по самой своей сути и духу противоположна войне, разрушениям и убийствам. Мы ни на минуту не должны забывать, что в решении важнейших общемировых проблем здравоохранения главным условием является плодотворное сотрудничество между всеми странами, которое возможно лишь в условиях действенной и необратимой разрядки международной напряженности, прочного мира и сотрудничества между народами.

www.bakumedinfo.com