Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-19

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Донорские легкие смогут «жить» гораздо дольше

Донорские легкие смогут «жить» гораздо дольше

Хирурги-трансплантологи уже научились выполнять сложнейшие операции по трансплантации, и теперь на первый план выходит проблема дефицита органов для пересадки. В это связи каждая почка, каждая печень, сердце или поджелудочная железа, которые можно использовать для операции, способной спасти жизнь тяжелобольного человека, ценятся на вес золота.

Главной задачей после забора органа становится его скорейшая доставка в клинику, где его уже ждут хирурги и пациент – счет продолжительности жизни органа вне тела идет на часы. Канадские ученые создали уникальную методику презервации изъятых легких, благодаря которой срок пригодности органа резко возрос – легкие в процессе транспортировки «дышат», а по их кровеносным сосудам течет раствор, заменяющий кровь.

 

Смертность больных, нуждающихся в трансплантации легких, продолжает оставаться очень высокой: проблема заключается в том, что легкие – орган гораздо более «деликатный», чем скажем, почка. Ученые из главной клиники канадского города Торонто (Toronto General Hospital), авторы новой методики транспортировки легких сообщают, что в настоящее время не менее 80% легких изъятых у посмертных доноров оказываются непригодными для трансплантации, то есть пропадает исключительно ценный биологический материал.

Созданный группой ученых под руководством профессора Шафа Кешавджи (Shaf Keshavjee) метод заключается в том, что донорские легкие помещаются в специальный стеклянный сосуд. Постоянная работа вентилятора обеспечивает приток кислорода, в то время как циркуляция раствора имитирует кровоснабжение органа.

Метод, который длинно называется «обеспечение нормотермической перфузии легких ex vivo», позволяет не только удлинить время транспортировки легких без ущерба для их жизнедеятельности, но и дает возможность предварительно, еще до начала операции оценить степень функциональности легких и даже провести превентивную терапию, например, антибиотиками.
 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: