ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина России Россия рвется на рынок медтуризма

Россия рвется на рынок медтуризма

В России упростят визовый режим для приезжающих на лечение иностранцев.Это должно помочь выполнить новый майский указ президента о четырехкратном увеличении экспорта медуслуг за ближайшие шесть лет.


На сегодняшний день отсутствие специальных медицинских виз для иностранных пациентов означает, что в экстренных случаях они не могут получить визу в короткий срок, а продолжительность их пребывания на территории России ограничена. Правительство озаботилось «медвизовым» вопросом после появления новых «майских указов», в которых президент, в частности, поручил увеличить объем экспорта медицинских услуг к 2024 году минимум в 4 раза – до $1 млрд в год. Привести эти деньги в страну должны около полумиллиона иностранных пациентов.

Ранее о том, что работает над расширением возможностей въездного медицинского туризма, заявил Минздрав. Ведомство намеревается создать специальный проектный офис, который займется формированием регионов-кластеров в качестве базы для развития медтуризма, разработкой условий оформления договоров для иностранцев, а также продвижением услуг российских федеральных медучреждений на международном рынке. По данным министра здравоохранения Вероники Скворцовой, сегодня иностранцев больше всего интересуют стентографирование, офтальмология, эндопротезирование суставов, аритмология, хирургическая, пластическая хирургия и услуги ЭКО.

Интерес властей к теме медицинского туризма понятен, отмечает управляющий директор проекта «ОнкоСтоп» Ксения Ловцова. Ведь речь идет не только о серьезных денежных вливаниях, поддержке сферы сопутствующих услуг (отели, бытовые, страховые и юридические услуги), но и о престиже страны в целом. Пока же в международном индексе медицинского туризма Россия занимает лишь 34 место из списка 41 стран. Лечиться в нашу страну приезжают в основном пациенты из стран СНГ, а всего, по данным Ассоциации медицинского туризма, в 2017 году с этой целью посетило Россию около 110 тыс. иностранцев. При этом россиян на лечение за пределы страны выезжает в пять раз больше.

Пока основным при выборе России в качестве места для лечения является относительная дешевизна медуслуг. Так, стоимость полного диагностического обследования в Германии варьируется в пределах 1500-15000 евро, в Израиле – 4600-6000 евро, в России эта услуга обойдется в 380-1200 долларов, приводит пример Ловцова. Курс стереотаксической лучевой терапии на установке «КиберНож» в Германии обойдется в среднем в 15-20 тыс. евро, в США – от 20 до 200 тыс. долларов, в России – 4-5 тыс. долларов. За операцию по коронарному шунтированию пациент в США заплатит 55-130 тысяч долларов, а в России – 3-3,5 тысячи долларов. Лазерная коррекция зрения в США стоит 4-5 тыс. долларов, а в России – 300-600 долларов. К тому же, некоторые услуги, например, процедуру ЭКО, иностранцам проще получить в России, чем в своей стране.

Меду тем, пробиваться на уже сложившийся рынок медицинского туризма российским учреждениям не так-то просто. По словам директора Научного центра сердечнососудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, академика Лео Бокерия, за рубежом очень ревностно относятся к тому, чтобы ни один пациент не уехал из своей страны, особенно в Россию. «Организация лечения в другой стране это реальный бизнес, в который за рубежом вкладывают большие деньги. Например, зная, что мы делаем операции на открытом сердце, одна большая страховая фирма, один из лидеров на этом рынке, даже как-то обращалась к нам. Представители фирмы приезжали в Москву и заключили с нами договор на лечение больных из Азии и Африки. И потом все это заглохло. Как мне объяснили потом, им объяснили, что если они привезут к нам хоть одного больного, то у их бизнеса будут проблемы», - рассказал Бокерия.

www.bakumedinfo.com