ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана Глобализация на службе медицины - Второе мнение врача из Швейцарии в Баку

Глобализация на службе медицины - Второе мнение врача из Швейцарии в Баку

Глобализация и интернет стирают границы и делают возможным объединение медиков мира на службе у пациента. Уже меньше играют роль тысячи километров между больным и врачом, между нуждающимся в помощи и тем, кто может помочь. Так теперь сократилось расстояние между Азербайджаном и Швейцарией.

Корреспондент портала BakuMedinfo взял интервью у организатора проекта интернационального второго мнения он-лайн и медицины без границ, CEO швейцарской компании AirDoc.ch, Маркуса Вилля (Markus Will). 

Первый вопрос: как Швейцария, находящаяся в тысячах километров от Азербайджана, может оказать поддержку нашим пациентам и врачам?

Маркус Вилль (Markus Will): Давайте я начну с примера и с того, с чего, собственно, начался проект международного второго мнения. Начался он с мейла. Отчаянного, на который надо было немедленно среагировать. Мейл на русском языке пришел нашей переводчице (как ее нашли, почему прислали именно ей – наверное, сработало «сарафанное радио»). Писал врач-рентгенолог, у его жены обнаружили рак груди. Врач по своим каналам узнал, что в Цюрихе работает гуру по диагнозам такого рода, профессор Кехли. И в своем мейле он просил дать профессору на оценку план терапии и предстоящей операции, а также последовательность лечебных процедур. К счастью, мы постоянно на связи именно с этим профессором и регулярно переводим для его пациентов из разных стран, потому мгновенно удалось передать ему на оценку данные пациентки. Небольшая проблема возникла только с перекачиванием файлов со снимками рентгена и МРТ – они слишком большие. Но в течение пары дней профессор из Цюриха получил все необходимое, дал свою оценку, скорректировав последовательность действий в терапии, основываясь на имеющихся у него снимках и результатах обследований, и врач со своей женой отправились на лечение. Не в Швейцарию. Не знаю куда. И от куда пришла заявка, я тоже не знаю - могла прийти и из Баку. Но надеюсь, эта корректировка смогла привести к успешному лечению.

После того случая мы создали портал, позволяющий перекачивать большие объемы файлов – медицинских снимков – и еще и защищать эти данные от взлома, расширили сеть врачей-специалистов еще и по телемедицине и медицинской экспертизе в Швейцарии и создали профессиональное направление «второе мнение и телемедицина из Швейцарии».

А до этого, действительно, чтобы получить швейцарское врачебное заключение и пройти обследования жителям Азербайджана необходимо было к нам лично приехать. У нас, кстати, были медицинские туристы из Вашей страны, но к сожалению, давно. К сожалению, по тому что, с ними очень легко и приятно общаться. С врачами из Азербайджана мы раньше связывались только через Линкдин. А сейчас они могут запросить второе мнение коллег из Швейцарии прямо через наш портал.

Что такое «второе врачебное мнение»?

Это медицинская экспертиза ранее поставленного диагноза и рекомендаций по лечению. Эта услуга помогает, с одной стороны, врачам – если им нужно мнение коллеги, а с другой стороны – пациенту, если у него остались вопросы после первичного посещения врача. Второе мнение можно получить во время обследования у стороннего специалиста в частной врачебной практике или в клинике. Если снимки от предыдущих медицинских обследований и анализы достаточно хорошего качества, если есть описание жалоб от пациента, то специалист может провести оценку ситуации и дистанционно в онлайн режиме. Следующий за этим разговор с врачом при помощи сетевой видеотелефонии (Skype, Viber, WhatsApp etc.) позволяет разъяснить результат, пациент может прояснить возникшие вопросы. Само собой разумеется, беседа проводится при помощи медицинского переводчика.

Зачем люди обращаются за вторым мнением?

Чтобы обрести уверенность. Врачи – тоже люди, к тому же, их рабочий день часто очень интенсивен и долог. Второй взгляд на результаты медицинских обследований резко снижает риск неправильной оценки. Пока не существует точной, покрывающей все области медицины международной статистики, но согласно новейшим исследованиям американского журнала "Journal of Evaluation in Clinical Practice" врачи ставят неправильный диагноз в более чем 20 процентов случаев. По данным этих исследований, только 12 % диагнозов лечащих врачей на местах полностью совпадают с диагнозами, которые ставят пациентам при позднейшей госпитализации в клинику. В 66% случаев лечащие врачи на местах хотя и были во многом правы, но в случае вторичного обследования в клинике диагнозы удавалось поставить намного точнее. И главное, как я уже упомянул, в 21% случаев – то есть, каждому пятому - медики ставили абсолютно иной диагноз, чем позднее при вторичной экспертизе.

В каких случаях Вы особенно советуете прибегать к услуге «второе мнение»?

Мы убеждены в том, что каждый имеющий значение медицинский диагноз должен быть вторично оценен независимым медиком. Особенно важно сделать такую оценку в том случае, если пациент сомневается в верности поставленного диагноза или же если лечение определенной у пациента болезни является сложным, рискованным или же неприятным. Конкретно: если врач рекомендует Вам большую операцию, если Вам ставится угрожающий жизни диагноз или если Вам назначается длительная терапия заболевания – обращайтесь за вторым мнением. Женщине раком груди скорректировали терапию. У другого пациента, уже из России, а не Азербайджана, которого мы сопровождали во время лечения в Швейцарии, сложилась иная ситуация: он приехал в Цюрих за вторым мнение по поводу состояния его коронарных сосудов и с обследования сразу попал на операционный стол: ему поставили 2 стента. После этого прошло уже много лет, но каждый год мужчина приезжает на чек-апы к своему кардиологу.

Многие люди не могут или не хотят ездить так далеко ради лечения или медицинских обследований. Как им быть?

Второе мнение, как я уже упоминал, во многих ситуациях можно получить он-лайн. Интернет пришел нам всем на помощь. Высочайшие скорости развития технологий уже сегодня сделали медицинское консультирование независимым от расстояний. Кроме того, признание такого метода оказания медицинской помощи и доверие к нему день ото дня растет как у пациентов, так и у врачей. Высокая скорость интернета и качественная видеокамера на компьютере у пациента позволяет даже диагностировать определенные заболевания или же контролировать и оценивать их протекание, корректируя потом лечение. Приведу в пример еще одну нашу пациентку: молодая женщина из города на Волге ранее проходила лечение в Швейцарии. Так как ее заболевание является аутоиммунным и оказывает влияние на опорно-двигательный аппарат, то ей непросто предпринимать длительные поездки. Решением проблемы стали он-лайн консультации: швейцарский лечащий врач пациентки оценивает присланные он-лайн планы терапии и снимки МРТ, которые пациентка получает от российских медиков, а также ее текущее состояние, движения при помощи видеокамеры. При этом пациентка сидит в своей квартире на берегу Волги, а врач – в частной практике на берегу Цюрихского озера. Недавно швейцарский лечащий врач предложил пациентке изменить план лечения, а его российский коллега, наблюдающий пациентку у нее дома, по ее же словам, поддержал это предложение. Результат: молодая женщина чувствует себя более уверенно и лучше понимает свою болезнь. Как Вы видите, второе мнение может служить не только оспариванию терапии или диагноза. Подтверждение также добавляет уверенности пациентам и тем улучшает качество их жизни.

Что мне как пациенту потом делать с полученным вторым мнением – какие у меня есть возможности?

Это зависит от заключения. Мы часто советуем обсудить результаты экспертизы с лечащим врачом на местах, конечно, если этот врач все также пользуется доверием пациента. Доктор может в таком случае адоптировать терапию и далее вести пациента на его родине. Периодические консилиумы между обоими врачами – это тоже возможный вариант.

У Вас были случаи обращения за помощью в телемедицине или же за вторым мнением он-лайн от нас, из Азербайджана в Швейцарию?

Пока нет. Но так как границ телемедицина не знает, то я уверен, что будут. А пока же мы имели честь сопровождать во время медицинских обследований и помогать с организацией нескольким семьям медицинских туристов из Азербайджана.

О Маркусе Вилле (Markus Will)

Маркус Вилль (Markus Will) – учредитель и CEO швейцарской компании ЭрДок (Airdoc.CH GmbH) Фирма специализируется на организации и координации медицинских услуг, а также одной из первых в Швейцарии начала проект международной телемедицины и интернационального второго мнения он-лайн.

www.bakumedinfo.com