ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Уставший врач не лечит, а убивает...

Уставший врач не лечит, а убивает...

Уставшие врачи ведут себя, как пьяные, что подвергает огромному риску жизни пациентов. С таким предупреждением выступили эксперты. По своему поведению не отличаются от врачей нетрезвых, как предупредили исследователи из Великобритании.

Они выяснили, что после 12-часовой смены у врача отмечается такой же уровень концентрации и способности к суждениям, как и у человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения. В результате, такие медики на 27% чаще совершают ошибки, по сравнению с теми, кто отрабатывает 8-часовые смены. Аналогично этому, исследование на медсестрах показало, что если их рабочая смена увеличивается с 8 до 12 часов, то вероятность совершения врачебных ошибок вырастает в три раза.

И не стоит считать, что ошибки медсестёр бывают менее тяжелыми, чем у врачей. Именно медсёстры набирают необходимое количество лекарства в капельницы или шприцы, именно они проводят инъекции. Любая ошибка с дозировкой или подбором препарата, выпадение из памяти информации о необходимости провести процедуры тем или иным пациентам, грозят самыми серьезными последствиями. Примечательно, что исследование показало: находящиеся в состоянии сильной усталости врачи и медсёстры понятия не имеют о том, что теперь их уровень работы снизился, и угроза врачебных ошибок выросла.

По мнению авторов исследования, если медики чувствует себя усталым, им необходимо давать возможность отдыхать. Особенно в том случае, если, по мнению специалистов, их уровень работы может угрожать пациентам. В последнее время в Великобритании отмечается рост числа врачей, которые страдают от стресса и синдрома выгорания в связи с длительными рабочими сменами и короткими периодами отдыха. Исследователи считают, что врачи должны иметь право отказываться работать при малейших сомнениях в безопасности условий труда, как, к примеру, это могут делать пилоты самолетов в случае нарушения их графика отдыха.

www.bakumedinfo.com