ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Стилоидит лучевой и локтевой

Стилоидит лучевой и локтевой

Стилоидит – это воспаление в месте соединения сухожилия и отростка лучевой или локтевой кости, как правило, на фоне дегенеративно-дистрофических изменений. По существу стилоидит – это тот же тендинит, но с более точным указанием места локализации.

Всего существует две формы этого заболевания – лучевой, или лучезапястный стилоидит (в области запястья) и локтевой стилоидит (в области локтевого сустава).

В последние десятилетия, в связи с тотальной компьютеризацией, именно лучевой стилоидит, или тендинит запястья стал наиболее распространенной формой этого заболевания и одним из наиболее частых усталостных заболеваний сухожилий.

Наиболее эффективным консервативным методом лечения стилоидита является ударно-волновая терапия (УВТ).

Высокая эффективность ударно-волновой терапии при стилоидите клинически доказана. Благодаря применению этого метода достигаются следующие результаты:

- Значительно облегчается и полностью исчезает боль в запястье, локте
- Полностью восстанавливается объем движений в кисти и локте, физическая сила кисти
- Отпадает необходимость хирургического лечения


Результаты лечения методом ударно-волновой терапии достигаются без использования нестероидных противовоспалительных средств, оно не имеет побочных эффектов, полностью безопасно и практически не имеет противопоказаний.

Как и почему возникает стилоидит

Основная причина, по которой возникает стилоидит – монотонные, постоянные нагрузки на сустав, связанные с выполнением однообразных движений. Так, наиболее частой причиной лучевого стилоидита является многочасовое, ежедневное манипулирование компьютерной мышью.

В группу риска заболевания стилоидитом входят также музыканты, строительные рабочие и все те, чья профессиональная деятельность требует постоянного напряжения одних и тех же групп мышц и сухожилий в области запястья и локтя.

Воспалительному процессу при локтевом и лучевом стилоидите всегда предшествуют дегенеративно-дистрофические изменения тканей, что отличает это заболевание от артрита. Поэтому медикаментозное лечение с помощью нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) при стилоидите неэффективно, поскольку не воздействует на причину воспалительного процесса.

Симптомы стилоидита

Характерные симптомы стилоидита – ноющие боли в области запястья или локтя, ограниченная подвижность, физическая слабость кисти, затрудненные движения в локте и кисти руки.

Боли при стилоидите усиливаются при движениях, особенно в сочетании с физическими нагрузками, а также при изменении погоды и в ночные часы. Движения и боль сопровождаются поскрипыванием и щелчками в области воспаления.

Лечение стилоидита методом ударно-волновой терапии

Ударно-волновая терапия относится к физиотерапевтическим методам лечения и показывает высокую эффективность при лечении лучевого и локтевого стилоидита. Действие акустических волн, максимальное в месте соединения сухожилия и кости, создает эффект импульсного интенсивного массажа, который улучшает циркуляцию крови и активизирует кровоснабжение тканей, мобилизуя процессы восстановления. Благодаря этому процесс дегенеративно-дистрофических изменений прекращается и обращается вспять, что в сочетании с противовоспалительным и противоотечным действием процедуры обеспечивает быстрые и стойкие результаты.

Для достижения положительных результатов лечения достаточно нескольких  сеансов ударно-волновой терапии (обычно 4-7 сеансов по 20-30 минут). Количество импульсов, их частота, а также интервалы между сеансами определяются индивидуально.

www.bakumedinfo.com