ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Кыргызские врачи впервые смогли самостоятельно пересадить почку

Кыргызские врачи впервые смогли самостоятельно пересадить почку

В Киргизском Национальном центре охраны материнства и детства 24 мая проведена родственная трансплантация почки без участия иностранных специалистов. Раньше подобные операции проводились исключительно под руководством опытных заграничных медиков.

На данный момент послеоперационный период проходит без осложнений, донор выписан на пятые сутки после операции, реципиент выписан на 11-е сутки в удовлетворительном состоянии. Трансплантат функционирует удовлетворительно, лабораторные показатели в пределах нормы.

Директор Национального центра охраны материнства и детства Камчыбек Узакбаев заверил, что в будущем для пересадки почки пациентам не придется ездить за границу.

«На сегодняшний день НЦОМиД готов проводить операции пациентам, нуждающимся в трансплантации почек. Надеемся, что в дальнейшем у наших граждан не будет необходимости ездить за границу. Так же хотелось бы отметить, что наряду с нашими достижениями имеются и проблемы в развитии трансплантации, это проблема иммунологического исследования и обеспеченности иммуносупрессивной терапией в трансплантационный и пострансплантационный периоды», - сказал он.

www.bakumedinfo.com