ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Психотерапевт: «Наркомания в Азербайджане молодеет»

Психотерапевт: «Наркомания в Азербайджане молодеет»

«В Азербайджане  достаточно сложно определить точное количество наркозависимых лиц в стране. Официальная статистика всегда формируется по базе обратившихся в медучреждения лиц, а также по базе МВД. На самом деле их количество значительно больше. Обычно используется примерное статистическое сравнение как 1 к 10. То есть, это примерная разница между состоящими на учете в медучреждениях наркозависимыми лицами и их реальным количеством».



Об этом в интервью агентству media заявил известный отечественный психолог, психиатр, психотерапевт Азад Исазаде.

- Какие слои населения составляют большинство среди наркозависимых?

- В принципе, этой пагубной привычке подвержены все слои населения. Различие только в виде потребляемого наркотика. Естественно, что более дорогие и редко достающиеся виды наркотиков распространяют среди представителей так называемой «золотой молодежи». Обычные виды наркотиков, включая изготовленные кустарным образом, которые дешевле в цене, стараются распространять среди широких слоев населения. 



Также следует отметить, что наркомания «молодеет», поэтому самая большая возрастная группа - это подростки и молодежь. Здесь уже мы говорим не о социальном, а возрастном слое. По меркам «старения» это цифра уменьшается и становится «стабильной». Это лица, которые всю жизнь потребляли наркотики, они приняли решение, оформились, им примерно 40-50 лет. Они употребляют марихуаны или принимают инъекционные наркотики. В этой возрастной группе рост не наблюдается.

- Какой вид наркотиков более «популярен» в нашей стране?

- В последние годы пальму первенства удерживает героин, этот вид наркотиков
потеснил опиум. Появляются новые синтетические препараты. Однако в последние годы набирает популярность вид наркотика, именуемого «стекло» (şüşə). Это смесь амфитаминов. Но это мнение, так скажем, не статистическое. Просто это то, с чем чаще приходится сталкиваться.

Напрямую, то есть ежедневно, я не работаю с наркозависимыми лицами. Тем не менее, ко мне они периодически обращаются с какими-либо проблемами.

- Когда-либо оценивались ежегодные экономические потери от наркомании?

- Наверное, да. Не берусь это говорить об Азербайджане, однако, наверное, в каких-либо странах такая оценка проводилась. Но при этом мы знаем, что есть страны, такие как Афганистан и Колумбия, где доля от торговли наркотиками превышает бюджет этих государств. Поэтому вопрос об экономической выгоде или потерях - это как палка о двух концах. По-разному можно подойти к этому вопросу. Однозначно, все это разрушает личность, убивает людей, приводит к их деградации. Поэтому вопрос экономической выгоды или вреда - это, скорее всего, проблема второго плана. Экономические потери касаются официальной стороны, допустим, потери в экономике страны. А на «черном» рынке все это приносит большую экономическую прибыль. Сравнивать все эти показатели мне, по крайней мере, сложно.

www.bakumedinfo.com