ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана В Азербайджане мужчины гинекологи пользуются популярностью

В Азербайджане мужчины гинекологи пользуются популярностью

Гинекологические проблемы сегодня волнуют многих женщин в Азербайджане, а вот насколько женщины доверяют гинекологам -мужчинам, ведь Азербайджан это мусульманская страна сегодня расскажет врач-гинеколог Кямран Нагыев.

- Доктор Кямран, как вы стали гинекологом? Ведь в Азербайджане долгое время гинекология считалась сугубо женской сферой. С чем связан ваш выбор?

- Гинекология – очень сложная сфера. Мне кажется, что наоборот, этим должны заниматься мужчины. Мы работаем 24 часа в сутки, без выходных и праздников.

Мы всегда должны быть готовы пойти в больницу. Честно скажу вам, что я далек от стереотипов. Когда я решил стать гинекологом, все сказанное вами совершенно не повлияло на мой выбор. Если вы проверите, то убедитесь, что в Азербайджане всегда были мужчины гинекологи, на которых имеется большой спрос.

- В Азербайджане большинство женщин не обращаются к гинекологам мужского пола. Некоторые женщины говорят, что лучше умрут, но не пойдут к мужчине-гинекологу, или же им не разрешают мужья. Что, по-вашему, лежит в корне этой проблемы?

- Не сказал бы, что большинство. Ведь в большинстве бакинских клиник работают гинекологи мужского пола и у них достаточно пациентов. Конечно, есть те, кто избегают обращаться к мужчинам-гинекологам. Причина в нашем менталитете. С уважением отношусь к выбору и мнению каждого.

Для пациентов важно доверие к врачу. Беременные женщины занимают среди пациентов особое место и требуют особого подхода.

- При выборе профессии вы не задумывались, что в Азербайджане женщины редко обращаются к мужчинам-гинекологам, и вы не сможете добиться желающего успеха?

- При выборе профессии я не задумывался о таких вещах. На специалиста своего дела всегда есть спрос.

- Говорят, что женщин очень сложно понять. Это связано с тем, что у женщин имеется два гормона: эстроген и прогестерон. По-вашему, с медицинской точки зрения, женщин действительно сложно понять?

- Не считаю правильным оценивать людей по половому признаку. Каждый человек индивидуален и требует индивидуального подхода. Дело лишь в том, что у женщин изменения в гормональном фоне каждый месяц влияют на настроение. Во время менструационного цикла в крови женщины меняется уровень эстрогенов и прогестеронов.

Эстроген называют гормоном молодости и красоты. Его уровень в крови бывает низким во время овуляции. В это время настроение у женщины лучше, чем в другие дни. Прогестерон дает полностью обратный эффект. Это нормально.

- Можно ли какими-то способами (на основе графика и т.д.) предугадать пол будущего ребенка? У этого есть научные основания?

- К нам часто обращаются с этими вопросами. Могу сказать, что нет 100-процентного способа определения пола будущего ребенка. Можно лишь сделать предположение. Есть различные народные способы и подходы.

Но хотел бы рассказать нашим читателям и молодым семьям, что хромосома, определяющая пол ребенка, зависит от сперматозоида, то есть от отца. Считается, что сперматозоид – носитель Y хромосомы – легче, и лучше проникает в яйцеклетку, но живет мало. Точно выбрать пол можно только во время искусственного оплодотворения, что запрещено законами многих стран.

- Как вы относитесь к операциям кесарева сечения? Какие плюсы и минусы у кесарева сечения по сравнению с естественными родами?

- Это очень широкая тема. Кратко скажу, что естественные роды полезнее как для матери, так и ребенка. Кесарево можно делать только по указанию врача. Но при невозможности естественных родов матери не должны вгонять себя в стресс.

Кесарево сечение делают в случае угрозы жизни и здоровью матери и ребенка. Поэтому пациенты должны полностью довериться врачам и дать им сделать решение.

- Как нам удалось узнать, вы дважды принимали роды у своей супруги. Что вы при этом чувствовали?

- Вы знаете, наша работа приносит не только радость. Мы сталкиваемся с определенными патологиями у детей, с женщинами, которые не могут сами родить. Поэтому при рождении обеих дочерей самым важным было здоровье моей супруги и детей. Обычно такая операция завершается в течение 40 минут.

Но во время рождения моей дочери этот процесс продлился полтора часа. Было тревожно. Мои ощущения при виде новорожденного ребенка невозможно передать словами. После рождения ребенка его передают педиатру для осмотра. Но при рождении моих детей я сам интересовался всем. Передав ребенка педиатру, я постоянно спрашивал, как он. Могу сказать, что при рождении моей первой дочери я пришел в себя только через 24 часа после операции.

Обычно детей после рождения дают матери, а у нас было по другому. Я первым познакомился с детьми и обнял их. Мне кажется, если даже у меня будет десять детей, я испытаю то же волнение и радость.

- Иногда говорят, что после аборта первого ребенка возникает бесплодие. Насколько это верно?

- Это зависит от того, как сделали аборт и на каком месяце беременности это было. То бесплодие возможно вне зависимости от того, какой по счету это аборт. Конечно, аборт на первых месяцах беременности будет менее травматичным.

- Существует мнение, что у женщин с сильной болью при менструации боли могут исчезнуть после рождения ребенка. Имеется ли этому научное объяснение?

- У болей при менструации разные причины. Роды не могут все это устранить. Одной из причин болей при месячных может быть загиб шейки матки. После нормальных родов эти боли могут прекратиться.

- В Азербайджане мужчины обычно не присутствуют при родах. А по-вашему, отец должен присутствовать на родах? 

- В мировой практике положительно относятся к участию отца при родах. Здесь надо учитывать множество факторов, самый важный из них – психологическое состояние родителей.

Правда в моей практике были такие случаи участия партнера при родах, но обычно я не рекомендую этого делать. Мне кажется, в нашей стране это себя не оправдывает.

- Назовите самые большие проблемы в вашей работе.

- Самая большая проблема – неверие в врачей. Порой читаешь в глазах пациентов страх и недоверие. Они стараются управлять работой врачей. Этот страх «лечится» регулярными беседами.

- Какие ошибки делают беременные женщины?

- Пьют мало жидкости, не соблюдают диету, мало двигаются.

Также некоторые беременные женщины не ходят вовремя на обследование или же с первой недели принимают решение сделать кесарево сечение, а также отказываются от ультразвукового обследования.

- При словах «акушер-гинеколог» большинству людей на ум приходят роды и кесарево сечение. Так ли это на самом деле?

- Конечно не так. Гинекология – большая сфера. Здесь выполняются многочисленные хирургические операции. Врач, не умеющий делать эти операции, не может принимать роды. К примеру, осложнением после родов может быть атония матки. Если процесс необратимый, то надо сделать экстирпацию (операция по удалению матки). Это опасное для жизни явление, и мы можем потерять пациента из-за кровотечения. Кроме того, встречаются такие осложнения, как внематочная беременность, кисты матки, опущение матки, миомы, различные образования женских половых органов и т.д.

по материалам портала oxu.az

www.bakumedinfo.com