ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана В Азербайджане сфера оптики и продажа очков перейдет под особый контроль

В Азербайджане сфера оптики и продажа очков перейдет под особый контроль

«Солнечные очки нельзя продавать везде. Также нельзя продавать очки неизвестного происхождения. Люди, занимающиеся продажей или импортом очков, должны пройти соответствующие курсы, по меньшей мере обладать сертификатом» - это мнение заместителя председателя комитета по здравоохранению Милли меджлиса (парламента) Мусы Гулиева.

В Азербайджане планируется обсудить и принять законопроект об очках.  Депутат отметил, что этот вопрос обсуждается уже несколько лет и уже подошло время для принятия отдельного законодательства.

М.Гулиев заявил, что уже подготовил предварительный вариант законопроекта «Об оптике»:

«Весенняя сессия подошла к концу. Обсудить этот вопрос на внеочередных заседаниях, наверное, не получится. Но на предстоящей осенней сессии этот вопрос можно будет обсудить в нашем комитете и после этого рекомендовать на пленарное заседание. В Азербайджане надо усилить законодательство в этой области. Речь идет не только о солнечных очках, но и о качестве, размерах оптических очков, возрасте и особенностях больного.

В частности, летом практически все носят очки, но большинство из них не знают, подходят ли очки для глаз или нет. Поэтому важно правовое регулирование этого вопроса».

Депутат отметил, что оптические очки, как и солнечные, нужно покупать по рекомендации врача.

Хорошая инициатива парламентариев, однако не приведет ли она к еще большей монополизации этого рынка, и как результат росту цен и ограничению ассортимента продаваемых очков.

www.bakumedinfo.com