ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана C 2019 года в Азербайджане начнется подготовка «семейных врачей»

C 2019 года в Азербайджане начнется подготовка «семейных врачей»

30 мая в Азербайджанском медицинском университете (АМУ) прошла встреча со студентами и резидентами АМУ на тему «Роль обязательного медицинского страхования на новом этапе развития института семейного врача».

Выступивший на мероприятии со вступительной речью заслуженный врач Азербайджана, заведующий кафедрой семейной медицины АМУ Мустафа Салихов отметил необходимость усиления роли в здравоохранении института семейного врача. Он отметил, что АМУ с будущего обеспечит подготовку резидентов по специальности «семейный врач».

Заведующий кафедрой АМУ также отметил, что в 2002 году на базе кафедры поликлинической терапии была создана кафедра семейной медицины.

Затем ведущий консультант отдела кадров, науки и образования Министерства здравоохранения Тарана Ахмедова подробно проинформировала участников встречи о направлениях деятельности семейного врача и задачах организации его работы. Было отмечено, что в Азербайджане разрабатываются специальные мероприятия для поощрения работы медиков в регионах, где существует проблема нехватки квалифицированных кадров. Т.Ахмедова также отметила, что в настоящее время есть дефицит врачей определенных специальностей.

Выступившая на мероприятии на тему «Роль обязательного медицинского страхования в развитии института семейного врача» заведующая отделом политики здравоохранения и клинических кодов Департамента по организации здравоохранения при ГАОМС Шарафат Исмайлова отметила важность развития института семейного врача в рамках системы обязательного медицинского страхования, рассказала о дальнейших перспективах и международном опыте, накопленном в этой области. Заведующая отделом ГАОМС отметила, что в Азербайджане до 2005 года было достаточное количество медицинских кадров, однако эта тенденция идет на убыль. Наряду с этим, также наблюдается сокращение числа среднего медицинского персонала. В связи с этим, если не будут предприняты определенные изменения и стимулирующие меры, то Азербайджан может столкнуться с нехваткой медицинских кадров.

Было отмечено, что в нашей стране расходы на здравоохранение составляют 4 процента внутреннего валового продукта, что ниже среднего показателя выделяемых средств Европейских стран. Она также отметила, что в Азербайджане наблюдается тенденция роста заболеваемости и смертности.

www.bakumedinfo.com