ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Жировой некроз молочной железы - насколько это опасно?

Жировой некроз молочной железы - насколько это опасно?

Если вы нащупали в груди комок – не паникуйте, ведь это может быть жировой некроз. Жировой некроз - это небольшое количество мертвой или поврежденной ткани груди, причиной образования которой может быть операция, облучение или травма.


Что такое жировой некроз?

Жировой некроз безвреден, и не увеличивает риск развития рака. Обычно, он безболезненный, но может вызывать определенное беспокойство.

Жировой некроз нельзя отличить от опухоли наощупь. Поэтому, если вы обнаружили уплотнение в груди, немедленно обратитесь к врачу. В больнице проведут все необходимые исследования, и поставят точный диагноз. В большинстве случаев жировой некроз рассасывается сам по себе.

Причины и симптомы жирового некроза

Самым главным симптомом жирового некроза является появление уплотнения в груди. Обычно оно не вызывает никакого дискомфорта, но в некоторых случаях сопровождается определенной болезненностью.

К другим симптомам жирового некроза относится покраснение кожи вокруг груди. Иногда это место может напоминать синяк.

Словом «некроз» принято обозначать процесс гибели клеток, который запускается, когда они не получают достаточно кислорода. Когда ткань груди повреждается, там может образоваться комок мертвых клеток. Жировой слой – это наружный слой груди, расположенный сразу под кожей.

В большинстве случаев причиной жирового некроза является операция на груди, облучение или травма.

Пожилые женщины с большой грудью подвержены повышенному риску образования жирового некроза.
Жировой некроз молочной железы, рак груди и киста

Отличить жировой некроз от рака груди наощупь нельзя, но рак может сопровождаться симптомами, нехарактерными для жирового некроза:

- выделения из соска;
- изменения в форме соска (например, он становится вогнутым внутрь);
- шелушение или огрубение кожи груди.

Уплотнение в груди может оказать и жировой кистой. Жировые кисты могут быть доброкачественными или неканцерогенными. Они представляют собой наполненный жидкостью пузырь, образовавшийся в жировом слое груди.

Жировые кисты появляются без причины, но могут образоваться после операции или травмы.

Как правило, жировая киста не сопровождается тревожными симптомами, и обнаружить ее можно только наощупь или на маммографии.
Диагностика и лечение жирового некроза молочной железы

Любое уплотнение в груди нуждается в обязательной диагностике. Самым распространенным методом диагностики является маммография. На втором месте находится ультразвук. Оба метода помогают определить – является ли уплотнение жировым некрозом, кистой или раком.

В некоторых случаях врачу может понадобиться биопсия ткани.

Жировой некроз не нуждается в лечении, и, в большинстве случаев, проходит сам по себе. Если вы испытываете боль, допускается прием ибупрофена. Справиться с неприятными ощущениями помогает и теплый компресс.

Если уплотнение становится больше, ваш врач может предложить удалить его хирургическим методом. Если внутри жирового некроза образовалась киста, ее удаляют при помощи аспирационной иглы.

www.bakumedinfo.com