ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана "Здоровое образование", детям в школах Баку предлагают учится стоя

"Здоровое образование", детям в школах Баку предлагают учится стоя

Дети, задействованные в новом проекте министерства образования "Sağlam Təhsil" ("Здоровое образование") , признаются, что больше не хотят учиться сидя. Плюсы этого проекта отмечают и медики, следящие за здоровьем школьников.


Как сообщила координатор социологического блока проекта "Sağlam Təhsil" Нигяр Шахгусейнбекова, в 2018-2019 учебном году будут созданы еще шесть подобных классов.

Отметим, что "Sağlam Təhsil" реализуется Центром национальных технологий совместно с министерством образования АР. Проект утвержден в 2013 году и уже со следующего года начал претворяться в реальность. В его рамках в младших классах 38 школ полностью пересмотрели подход к заботе о здоровье детей, изменив дизайн классов и процесс обучения.

Только в рамках проекта в учебных кабинетах "Sağlam Təhsil" установлена специальная мебель, состоящая из стоячих и сидячих парт, по стенам расположены тренажеры для физических занятий, а потолки классов разрисованы трафаретом в символы для выполнения специальных упражнений по зрению. В течение каждого урока дети дважды делают перерыв на 15 минут и меняются местами. Стоящие школьники садятся за парты, а сидящие становятся на ноги. При этом перерыв занимает не более трех минут, в течение которого дети должны выполнять несложные физические упражнения.

По словам Шахгусейнбековой, в настоящее время по этой системе в Баку обучаются 3,5 тысячи учащихся начальных классов. А в новом учебном году планируется открыть еще шесть подобных классов.

В ходе реализации проекта вот уже как четыре года за здоровьем детей следят врачи из Азербайджанского медицинского университета. Они проводили параллельные мониторинги как в классах "Sağlam Təhsil", так и в классах с традиционным обучением детей. И результаты оказались вполне положительными: анализ итогов первого исследования показал, что если с 2014 года в традиционных классах нарушение осанки наблюдалось у 16,7% школьников, то в 2017 году этот показатель достиг 30,9%.

В каких конкретно школах и лицеях столицы Азербайджана реализуется подобный проект, названо не было, однако  как отмечают эксперты в большинстве школ Баку о подобном проекте никто не слышал.

для справки

  * В большинстве школ Баку, в начальных классах категорически не проводит для школьников урок физкультуры. 
  * В большинстве, начальных классов, во многих школах, детей 1 класса стараются не выпускать на перемены и они все уроки находятся в душном классе.

www.bakumedinfo.com