ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Неврология, Психиатрия Основные особенности расстройства нарушения телесной формы

Основные особенности расстройства нарушения телесной формы

Расстройство нарушения телесной формы (BDD) – заболевание психогенной природы, при котором психическая проблема пациента скрыта за соматическими симптомами. Причем эти симптом не поддаются объяснению со стороны фактического физического расстройства.

Данное заболевание вызывает у больных мысли о придуманном дефекте физического характера, который окружающие люди не способны разглядеть. Таким образом, пациенты считают себя «отвратительными внешне», могут избегать общения с людьми. Нередки случаи обращения к пластическим хирургам для улучшения собственной внешности и устранения «недостатков».

Заболевание чем-то похоже на расстройство пищевого поведение и обсессивно–компульсивное расстройство. В то же время первый вид заболевания включает в себя переживания относительно массы и формы тела, в то время как больной с BDD беспокоится о конкретной части тела.

У больного с обсессивно-компульсивным расстройством наблюдается регулярный повтор тревожных мыслей, страхов (навязчивый синдром), не поддающихся контролю. Мысли создают фобию, приводящую к немедленному желанию пациента производить элементарные действия. Человек становится, словно одержимым. Он регулярно смотрится в зеркало или поглаживает свое тело. Такие образом могут возникать проблемы, как в социуме, так и в работе.

Расстройство нарушения телесной формы – хроническое и долговременное заболевание, поражающее представителей как мужского и женского пола. Самые частые случаи возникают у подростков или в ранней молодости.

Наиболее часто людей с данным диагнозом беспокоят следующие участки тела:

- кожные дефекты: множество морщин, пятен, шрамов;
- волосы: как их обилие, так и отсутствие на голове и частях тела;
- черты лица: изменение формы и параметры части лица.

Тревога может касаться размера гениталий, груди или запаха тела.

Симптомы

У человека, страдающего BDD, наблюдаются следующие особенности поведения:

- Регулярное и без какой-либо цели рассматривание своего отражения, разглядывание участков кожи и попытка замаскировать или прикрыть дефект, который найден.
- Просьба заверить, что дефекты не видны и не бросаются в глаза окружающим.
- Желание измерить или прикоснуться к выявленному дефекту.
- Наличие проблем в рабочей или учебной деятельности, с социумом из-за постоянного акцента на найденном недостатке.
- Стеснение или нежелание появляться среди окружающих людей, а также тревога, если появляются люди.
- Постоянные визиты к пластическим хирургам или дерматологам, чтобы отыскать путь улучшения внешности.

Причина появления расстройства

Сегодня существует гипотеза о том, что заболевание вызывают определенные нейромедиаторы в мозге. Это вещества химического свойства, помогающие нервным клеткам мозга обмениваться сообщениями друг с другом. Довольно часто расстройство возникает у пациентов, страдающих тяжелой депрессией, тревожностью, что является свидетельством биологической подоплеки заболевания.

Другими триггерами для расстройства телесной формы могут стать:

- опыт пребывания в роли свидетеля трагического события или стрессовая ситуация, повлиявшая на психоэмоциональное состояние в детском возрасте;
- низкая самооценка;
- критика со стороны родителей или близких людей относительно внешних данных больного;
мнение других людей о том, что на успех в обществе или профессиональной деятельности влияют идеальные параметры внешности.

Диагностика

Чувство стыда и нежелание признать наличие проблемы являются неотъемлемыми спутниками расстройства, что осложняет диагностические процедуры. К тому же большая часть случаев расстройств проходит без явных признаков. Больные смущаются и не любят говорить специалистам о наличии жалоб.

Таким образом, заболевание протекает без явных признаков длительный период времени, без постановки диагноза. Тревожным знаком для врача становится новость, когда пациент регулярно делает операцию у пластического хирурга, считая, что до сих пор не избавился от одного или нескольких физических дефектов.

Диагностика заболевания начинается с изучения доктором сведений медицинской карты и обследования тела. При появлении подозрении на BDD, пациент может быть направлен к психиатру или психологам, обученных изучению и терапии заболеваний психического характера. Они займутся постановкой диагноза на основе своей работы по изучению поведенческих признаков пациента и симптомов.

Лечение

Методы психотерапии, которые делают акцент на когнитивной и поведенческой терапии пациентов. Их цель – исправление ложных убеждений о дефектах и минимизация синдрома навязчивых состояний.
Лекарственные средства (антидепрессанты) способны привести к отличным результатам в лечение данного заболевания.
Терапия в группе, семье. Чтобы достичь успехов в терапии не стоит недооценивать поддержку близких людей. Они должны понимать, что это за заболевание, а также учиться выявлять его симптомы.

Пациенты, которые следуют всем назначенным рекомендациям, могут рассчитывать на хорошую перспективу. Более того, наличие поддержки близких людей, позволит показать более существенный результат.

Осложняющие факторы, связанные с заболеванием

При наличии у больного стеснения, он может перестать появляться в социуме, что приведет к социальной изоляции. Данный аспект отрицательно влияет на учебную или профессиональную деятельность. У людей с данным заболеванием может развиться тяжелая депрессия, что приведет к мыслям о суициде.

Постоянный хирургические операции могут сопровождать жизнь пациентов, которые хотят исправить найденные физические дефекты.

Специалисты пока не разработали программу профилактики заболевания. Конечно же, разумная позиция относительно внешних параметров человека, не зацикленность на нем, позволит сократить риск развития или осложнения состояния при расстройстве. Основным фактором, влияющим на уменьшение симптоматики, будет являться поддержка со стороны близких людей, которые не станут обесценивать чувства и уменьшать проблему.

www.bakumedinfo.com