ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Опасные состояния, которые могут скрываться за симптомами кишечных колик у младенцев

Опасные состояния, которые могут скрываться за симптомами кишечных колик у младенцев

Большинство родителей не догадываются что желудочные колики ведут за собой проблемы с желудочно-кишечным у младенцев. Нужно ли «лечить» кишечные колики, как облегчить состояние младенца, когда безотлагательно нужно ехать в больницу, сегодня мы расскажем в нашей статье.


У младенцев часто возникает так называемая транзиторная, то есть временная лактазная недостаточность, когда ферменты желудочно-кишечного тракта ребенка не успевают переварить лактозу - природный сахар, содержащийся в грудном молоке. У ребенка могут возникать повышенное газообразование, бурление в животе, разжиженный стул с кислым запахом. Это связанно с тем, что у новорождённого еще не высокая активность фермента лактазы или у мамы очень сладкое молоко и непереваренная лактоза подвергается разложению бактериями.

Данное состояние физиологическое, поскольку лактоза нужна для формирования нормальной микрофлоры. Но у некоторых детей этот процесс затягивается в случае врождённой непереносимости лактозы.

Самая первая рекомендация – максимально сохранять грудное вскармливание. И – правильно его организовать, знать, как чередовать кормление каждой грудью. Наиболее сладкое – переднее молоко. Бывает, женщина начинает кормить малыша и ей кажется, что он всё высосал , и она прикладывает к другой груди. Соответственно, малыш получает еще дополнительную порцию лактозы.

Если состояние непереносимости лактозы затягивается, то рекомендуется добавление препарата, который содержит фермент лактазу.

Кишечные колики - сложное физиологическое состояние, признаками которого является необоснованный плач ребенка: малыш пронзительно кричит поджимает ножки к животу, в животике громкое урчание. Обычно приступ начинается или во время кормления, или в вечернее время. После его окончания малыш снова весел и спокоен. Это особенность течения кишечных колик.

Причин, вызывающих это состояние, много. К примеру, та же лактазная недостаточность, или возрастные особенности нервной регуляции регулируют моторики желудочно-кишечного тракта, которые способствуют спазмам отельных участков кишечника. Например, идет формирование кишечной микрофлоры и могут размножится ряд бактерий, которые продуцируют избыточное количество газа, допустим, сероводорода.

Возвращаясь к коликам, нужно помнить о, так называемом, «правиле трех» - в три недели колики начинаются, длятся до 3 месяцев не менее 3 часов в день.

Если «правило трех» не работает и кишечные колики сохраняются дольше, нужна помощь специалистов в выяснении причины. В частности, при кишечных коликах, может быть нарушение количественных и качественных состояний микрофлоры кишечника, в том числе лактобактерий.

Здесь может помочь применение препаратов для новорожденных, содержащих штамм лактобактерии реутери. Они могут быть эффективными, в том числе и при таких состояниях, как физиологические расстройство или задержка стула.

Ваш Ребенок плачет, поджимает ножки – всегда ли это кишечные колики или за этими симптомами могут скрываться серьезные заболевания? 

Обычно кишечные колики возникают в вечернее время или во время кормления. Ребенок бросает грудь, начинает корчиться, поджимать ножки, краснеть. А через некоторое время эти симптомы проходят бесследно, ребенок успокаивается и по его поведению видно, что он здоров.

Но если у ребенка затяжной плач, кожный покров бледный с сероватым оттенком, похолодание нижних конечностей, мышцы передней брюшной стенки напряжены буквально как доска, или видна усиленная перистальтика кишечника, если ребенок слишком возбужден, или наоборот, он вялый, появилась рвота, может понадобиться срочная помощь хирурга. Возможно, речь идет об инвагинации кишечника, то есть о его непроходимости и это очень опасное состояние.

 Так что за ребенком лучше наблюдать. И если состояние, которое вроде бы и напоминает колики, но не проходит несколько часов, ребенок не успокаивается, лучше даже не дожидаясь «Скорой помощии» отвезти ребенка в больницу. 

Если колики отмечаются у ребенка уже где-то после 4- 5 месяцев. Здесь нужно задуматься и обратиться к специалисту. Колики могут быть и при аллергии к белкам молока, и когда идет не временная лактазная недостаточность, и при генетически обусловленной непереносимости лактазы. У 15% населения Земли лактаза отсутствует (прим. редактора).

Проблемы нарушения микрофлоры - цивилизационные, это вопросы питания, окружающей среды. Бифидобактерии живут в кишечнике. Естественно они реагируют на все то, что происходит с человеком, потому, что неразрывно с ним связаны. Например, человек испытывает стресс, - меняется моторика кишечника, меняется кровообращение, и тут же изменяется состав микрофлоры, начинают размножаться условно-патогенная микрофлора. Так может произойти и с микрофлорой ребенка, если мама во время беременности съела недоброкачественные фальсифицированные продукты или бесконтрольно принимает антибиотики. Доказано, что бесконтрольное, нерациональное использование антибиотиков наносит непоправимый ущерб кишечной микрофлоре и может быть причиной развития множества заболеваний, таких как аллергия, порой и бронхиальная астма.

Во всем мире - эпидемия ожирения и одной из причин ожирения - прием антибиотиков и нарушение микрофлоры. Нарушения состояния кишечной микрофлоры может стать и причиной сахарного диабета.

Проблема нарушения микрофлоры у ребенка многогранная. Как мама переносила беременность? Принимала ли она лекарства? Курила ли? Была ли у нее аллергия во время беременности? Как прошли роды, какого характера они были - естественные или кесарево сечение? Все эти факторы влияют на формирование нормальной микрофлоры ребенка.

www.bakumedinfo.com