ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана Кем был первый министр здравоохранения Азербайджана

Кем был первый министр здравоохранения Азербайджана

Сын очень уважаемого в Гяндже Алекбер бека Рафибейли, на протяжении 22 лет являвшегося членом Гянджинского муниципального совета, - Худадат бек всегда и везде был и оставался врачом, стремился облегчить страдания всем, кто к нему обращался. Он всегда носил с собой докторский чемоданчик и необходимые лекарства.


Сегодня мы вспомним некоторые моменты 43-летней жизни первого министра здравоохранения Азербайджана Худадат бека Рафибейли.

Xудадат бек Рафибейли родился 12 января 1878 года в квартале Бала Багман Гянджи. В 1904 году окончил медицинский факультет Харьковского императорского университета. 3 февраля 1905 года приказом Попечительского совета образования Харькова был назначен внештатным ординатором хирургического отдела госпитальной университетской клиники. 20 сентября 1907 года по завершении трехлетней ординаторской должности 3 октября возвратился в родную Гянджу.

В те годы в Гяндже не было высококвалифицированных врачей. 15 ноября 1907 года приказом губернатора был назначен директором Елизаветпольской городской больницы имени Афанасьева. Возглавив клинику, продолжил хирургическую практику. Xудадат бек в своей врачебной деятельности всегда был благотворителем. Старался оказать помощь каждому больному. И не только путем хирургического вмешательства…

В городе почти не было больниц, медицинских пунктов. Не хватало врачей и среднего медицинского персонала, а о хирургии даже и речи не было. Из-за антисанитарии в городе распространились инфекционные, желудочно-кишечные болезни – холера, чума, дизентерия, уносили жизни горожан. Не было не только хирургов, но и врачей другого профиля для лечения этих болезней. Поэтому Худадат бек отправляется в Санкт-Петербург для повышения медицинской квалификации.

        В 1912-1913 годах был слушателем 22 специализированных курсов, проводимых знаменитыми профессорами в Императорском клиническом институте имени Княгини Елены Петровны в Санкт-Петербурге.

В 1909 году был удостоен звания титулярного советника, в 1910 году – коллежского асессора, а в 1912 году – дворцового советника. 15 ноября 1915 года был выдвинут на должность коллежского советника.

         18 декабря 1909 года на три года был назначен мировым судьей Елизаветпольского уездного суда, в 1912 году трехлетний срок был продлен еще на три года.

        10 мая 1916 года приказом генерального командующего Кавказской Армии Худадат бек Рафибейли как член правления Красного Креста в Елизаветполе был удостоен ордена Святого Станислава третьей степени.

        В 1914 году вместе со своим земляком, выпускником медицинского факультета Московского университета, избранном впоследствии председателем Азербайджанского парламента Гасан беком Агаевым, создал Елизаветпольское медицинское общество. Председателем общества был Худадат бек, а секретарем – Гасан бек. Наиглавнейшей целью нового общества было предотвращение распространения заразных болезней, оказание медицинских услуг бедным и малоимущим.

Первый министр здравоохранения

28 мая 1918 года произошло самое знаменательное событие в нашей национальной истории – была объявлена государственная независимость Азербайджана. 16 июня национальное правительство переехало из Тифлиса в Гянджу. На утро Худадат бек Алекбер оглу Рафибейли был назначен первым министром здравоохранения в составе правительства. Он стал министром здравоохранения и социального обеспечения в первом правительстве.

Министерство, начавшее деятельность в очень тяжелых условиях, состояло из пяти отделов- городской и судебной медицины, медицинская статистика, фармацевтика, сельская медицина, ветеринария и санитария. В первое время Худадат бек вел работу всех отделов. Бывало, что в качестве замены врачей использовались медицинские работники. Затем каждый отдел возглавили специализированные врачи. Но проблем и трудностей было очень много, здравоохранение пребывало в плохом состоянии. Свирепствовали эпидемии, не хватало медицинских кадров, лечебных учреждений. Из-за невероятно большого числа больных их прием был приостановлен. B стране было всего 33 сельские больницы, столько же фельдшерских пунктов, штат которых состоял из одного врача, двух фельдшеров, одной акушерки и одного работника, делавшего прививки против оспы. На каждые 75 тысяч населения приходился один врач. Хаос, воцарившийся в стране после Первой мировой войны, привел к закрытию многих сельских больниц, а уровень заболеваемости среди населения достиг невероятного предела. В большинстве существующих лечебных учреждениях не хватало оборудования, системы водопровода и канализации вышли из строя, требовался срочный ремонт зданий.

Учитывая бедность большинства населения, Xудадат бек поднял вопрос об открытии бесплатных больниц. Меры, принятые для улучшения сельского здравоохранения, в основном заключались в восстановлении ранее существовавших больниц. В первую очередь, главной задачей была госпитализация инфекционных больных, ликвидация очагов болезни.

То, что руководитель Азербайджанского парламента Гасан бек Агаев был врачом по специальности, личные отношения и дружба с ним позволяли Худадат беку часто обращаться к нему по вопросам здравоохранения. С первых дней создания Азербайджанской Демократической Республики были подготовлены планы, приняты постановления по улучшению медицинских услуг, оказываемых населению, усилению борьбы с эпидемиями. Одно из постановлений, принятых правительством в 1918 году, было «Об охране здоровья матери и ребенка». Наряду с этим, в те годы в центре внимания были вопросы усиления борьбы с эпидемиями в Азербайджане, открытие лечебных учреждений в провинциях, обеспечение их специализированными кадрами и лекарствами. Гражданам оказывались бесплатные медицинские услуги за счет государства, открывались новые больницы, медицинские пункты, лекарственные склады, здания для лабораторий, приобреталось необходимое оборудование.

После переезда в гостиницу «Метрополь» в Баку (ныне – Музей литературы имени Низами) в сентябре 1918 года Министерство здравоохранения и социального обеспечения расширило деятельность. По личной инициативе и под руководством Xудадат бека в Баку создается лаборатория экспертизы, специальный склад для хранения лекарств и медицинского оборудования, недалеко от Гянджи – в селе Зурнабад открывается противочумный пункт. B то время новому министерству все это давалось с большим трудом. Но Xудадат бек добился выделения средств для создания других учреждений здравоохранения и расширения сети больниц.

К сожалению, первому министру здравоохранения Азербайджана не суждено было завершить начатую работу. В декабре того же года Xудадат бек не вошел в состав правительства. Но впоследствии работа, о которой он мечтал, основу которой заложил, была осуществлена.

И снова врачебная деятельность

В декабре 1918 года Худадат бек вернулся к привычной работе. Он не думал, что работа главврачом в больнице после должности министра является понижением, наоборот, считал честью для себя возвращение в Гянджу для того, чтобы встать на страже здоровья людей. Ведь он любил свою профессию, людей, народ, считал своей главной обязанностью служение им. Какая разница – где спасать больных от смерти, возвращать их родным и близким.

Говорят, «сбудется то, что на роду написано». Через несколько месяцев работы в любимой медицинской сфере Худадат беку поступило много предложений занять пост губернатора. Но он не хотел этого, трудно было отойти от любимой специальности, и поэтому он всегда отказывался. После смерти отца Aлекбер бека друзья и знакомые попросили его занять эту должность. Наконец, 17 мая 1919 года Xудадат бек Рафибейли дает согласие стать генерал-губернатором Гянджи. Но ставит условие: в первой половине дня будет работать в губернаторском управлении, а во второй – в больнице. Согласились. Это было непростое время. Нужно было бороться с бандитскими отрядами, анархистскими формированиями, не подчинявшимися никакой власти, призывать их к порядку. Для того, чтобы положить конец этим беспокойным и тревожным дням в Гяндже, он пользуется своим авторитетом, рискует собственной жизнью ради создания спокойствия и стабильности, неоднократно предотвращает кровопролитие. За период губернаторства он разместил 20 тысяч беженцев, прибывших из различных уголков Западного Азербайджана, Гейчи, Зангезура, заботился о них. Но, занимаясь этой работой, всегда помнил о том, что он прежде всего – врач. Привлек всех, кого было возможно в Гяндже к оказанию помощи беженцам. При этом продолжал врачебную деятельность. Один из двух его чемоданчиков всегда оставался дома, а второй – в кабинете генерал-губернатора.

В любое время суток он готов был оказать помощь обратившимся к нему больным. Причем бесплатно. Всегда говорил больным: «Я приехал не за деньгами, а для того, чтобы помочь вам». Говорил им: «Деньги потратите на продукты, питайтесь хорошо, чтобы быстрее поправиться». В последнее время сам обеспечивал больных необходимыми лекарствами...

Последняя поездка

Первый министр здравоохранения в истории нашей национальной медицины Худадат бек всегда и везде проявлял себя, как миротворец, ведь он был представителем благородного рода. Но, видимо, и у таких отзывчивых, добрых, благородных людей бывают враги. А как еще можно назвать давление, угрозы, оскорбления, выпавшие на его долю после установления советской власти в Азербайджане в апреле 1920 года?

В этом человеке было столько благородства, что увидев перед воротами своего дома людей, явившихся для того, чтобы снять его с должности и арестовать, он принял их за больных и вышел к ним со своим чемоданчиком.

По показаниям группы армян, 12 мая Худадат бека арестовали как одного из организаторов бунта в Гяндже. Когда жители Бала Багмана, Беюк Багмана и центральной части города узнали об этом, они сразу выразили протест. Но трое вооруженных людей в цилиндрах и черных плащах уже уводили Худадат бека, опиравшегося на трость. Видевшие это говорили, что он шел с высоко поднятой головой, не оглядываясь. Xудадат бек знал, что ни в чем не виновен, и полагал, что даже если будет несправедливо арестован, то будет работать врачом в тюрьме.

...Но этого не случилось.

...Затем его отвезли в Баку. В этот день ради его спасения на вокзал съехались более 500 вооруженных всадников.

... Это была его последняя поездка из столь любимой, родной Гянджи...

Он многое сделал в истории нашего национального здравоохранения. Ежегодно 17 июня отмечается как профессиональный праздник медицинских работников. Именно в этот день 1918 года Худадат бек Рафибейли был назначен первым министром здравоохранения Азербайджанской Демократической Республики.

www.bakumedinfo.com