ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана Сегодня Международный день страдающих талассемией

Сегодня Международный день страдающих талассемией

Талассемия – это тяжелое наследственное заболевание крови, переходящее с генами от родителей к детям. Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается свыше 250 миллионов носителей талассемии и около 300 тысяч больных талассемией.


Азербайджан входит в число стран, где очень широко распространена талассемия. Ежегодно в республике с этим заболеванием рождается более 200 детей. Наиболее часто данное заболевание встречается в Шекинском, Агдашском, Масаллинском, Сабирабадском, Огузском, Гейчайском районах. 

D последние годы были приняты важные меры, направленные на лечение и диагностику талассемии. Так, реализация программ мероприятий, утвержденных постановлениями Кабинета Министров Азербайджанской Республики в соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики от 18 июля 2005 года «О применении Закона Азербайджанской Республики «О государственной заботе о лицах, больных наследственными заболеваниями крови – гемофилией и талассемией», позволила полностью обеспечить потребности таких больных в донорской крови и железовыводящих лекарственных препаратах, улучшить состояние их здоровья.

Постановлением Кабинета министров Азербайджанской Республики от 26 ноября 2010 года утверждена «Программа мероприятий по профилактике и лечению талассемии на 2011-2015 годы», в рамках которой проводилась профилактика талассемии на выявление носителей гена посредством целенаправленного скрининга населения. Данное обследование — наиболее доступный способ выявления носителей дефектного гена, особенно для молодых людей до вступления в брак, ввиду того, что пары выявленных таким образом носителей информируются о возможном риске рождения больного ребенка. 

По инициативе Ассоциации талассемии Азербайджана «Саваб дунъясы», Федерации талассемии Азербайджана и Общественного объединения «Ассоциация доноров крови» проводятся кампании, посвященные агитации населения на безвозмездную сдачу донорской крови. 

Следует также отметить особую активность наших граждан по добровольной сдаче крови в День Ашура. Так, в минувшем году на десятый день месяца Мухаррем в добровольных акциях принял участие примерно 4 тысячи человек. В ходе акций было сдано 1722,3 литра крови.

Собранная кровь безвозмездно используется в лечении людей, страдающих гемофилией и талассемией, а также всех больных, которым необходима донорская кровь.

www.bakumedinfo.com