ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана Грязный воздух в Баку разрушает кости

Грязный воздух в Баку разрушает кости

 4 и 5 мая в Баку наблюдалось очередное сильное распространения газовых смесей в воздухе. Загрязненный воздух мегаполиса вредит здоровью – это утверждение никто не возьмется опровергать. Вредные вещества влияют и на легкие, и на сердечно-сосудистую систему организма, и на структуру костей.

Запах ощущался в основном в Хатаинском, Сабаильском, Низаминском районах. 

Специалисты Национального департамента мониторинга по окружающей среде министерства экологии и природных ресурсов провели оперативный мониторинг в связи с неприятным запахом в некоторых районах Баку, взяли образцы атмосферного воздуха и провели анализы. 

По результатам мониторинга количество газовых смесей в воздухе в среднем превысило норму в 3 раза, что сопровождалось неприятным запахом и головокружением у многих жителей.

Ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке выяснили, что людям, живущим в крупных городах с загрязненным воздухом и у загруженных автомагистралей, грозит еще и остеопороз.

Постоянное наличие в атмосфере пыли, золы, сажи, сульфитов и нитратов снижает количество паратиреоидного гормона в крови. В результате кости становятся ломкими, ослабевают, костная масса теряется быстрее, чем организм успевает ее восстановить.

для справки

Учёные из Центра экологии и гидрологии обнаружили, что проживание в крупном городе подвергает организм большему риску преждевременной смерти, чем авария на Чернобыльской АЭС.

www.bakumedinfo.com