ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Пластическая медицина Опасность мобильных приложений по пластической хирургии

Опасность мобильных приложений по пластической хирургии

Главная героиня игры для смартфонов «Принцесса пластической хирургии» — блондинка, красавица-принцесса. По сюжету игры, она была проклята: «Ведьма сделала её уродливой! Только ты можешь ей помочь! Не упусти шанс стать профессиональным пластическим хирургом!». На главном экранеприложения изображена принцесса, уставившаяся на приближающийся шприц, ее глаза полны слез. Ее губы настолько велики, что занимают всю нижнюю половину нарисованного лица.


Приложение, созданное компанией Bravo Kids Media, является одним из десятков подобных игр и приложений по пластической хирургии, доступных внастоящее время для скачивания. «Nose Doctor Fun Kids Game», приложение для Android, утверждает, что мальчики и девочки «много узнают о медицине», сделав мультяшному персонажу ринопластику. Игра «Celebrity Plastic Surgery Hospital» просит вас поработать на разных частях тела анимированной женщины. В «Little Skin Doctor Treatment Game» вы делаете подтяжку лица измученному мультяшному пациенту. 

Борьба общественности

Неудивительно, что эти яркие, мультяшные игры, которые явно предназначены для более молодой и уязвимой аудитории, были встречены яростным сопротивлением. Американская организация The Butterfly Foundation, которая работает над предотвращением и лечением расстройств пищевого поведения, в настоящее время продвигает петицию на платформе Change.org в рамках своей инициативы в отношении запрета на существование подобных игр в онлайн-пространстве. Петиция под названием «Остановим приложения по пластической хирургии, направленные на детей собрала более 120 000 подписей. 

Ранее под давлением общественности компании Apple и Google удалили хотя бы некоторые из этих приложений из своих онлайн-магазинов. В 2013году приложение под названием «Plastic Surgery & Plastic Doctor & Plastic Hospital Office для Барби» было удалено из магазина iTunes после обратной реакции в Интернете. «У этой несчастной девушки столько лишнего веса, что никакая диета не может ей помочь. В нашей клинике она может пройти операцию под названием липосакция, которая сделает ее стройной и красивой. Нам нужно сделать небольшие исправления в проблемных областях еёфигуры и удалить лишний жир. Будете ли вы оперировать ее, доктор?», —говорится в описании. Игра была рекомендована для людей в возрасте от девяти лет.

Тем не менее, эта оппозиция, похоже, не обескураживает разработчиков приложений. Новые игры по пластической хирургии продолжают появляться.Количество людей, скачавших подобные приложения себе на телефон, довольно велико — число загрузок варьируется от 10 до 50 миллионов.

Подобно реалити-шоу о прекрасном преображении, эти приложения используют нашу коллективную культурную одержимость эстетическойхирургией. Однако, в отличие от телепрограмм, где честно рассказывают обо все минусах и плюсах операций, в играх преобладает идея о том, что идеальное тело или лицо является целью, а «победа» засчитывается только в тот момент, когда вы закончите операцию и полностью измените персонажа (или свои фотографии). Так, например, в приложении «Принцесса пластической хирургии» игроку разрешено выбирать бальное платье в качестве приза. 

Психологическая составляющая игр по пластической хирургии 

В прошлом году британский Совет по медицинской этике (независимый орган, занимающийся вопросами медицины) опубликовал отчет об этикекосметических процедур. В докладе указано, что приложения по пластической хирургии стали частью тревожной и растущей тенденции, посколькуони позволяют пользователю «измерять», насколько их собственное лицо соответствует идеалу. 

laquo;Игровая составляющая некоторых приложений заставила меня чувствовать неловкость», - писала Кейт Харви, старший научный сотрудник,который внес свой вклад в отчет Совета. «Инвазивность косметических процедур и потенциальная уязвимость тех, кто может получить доступ к этим процедурам, в этих приложениях не рассматривается. А „играть“ с идеалами красоты - это опасный путь». 

Согласно исследованию, опубликованному Американской психологической ассоциацией в 2017 году, современные студенты сегодня страдаютповышенным уровнем тревоги, чем предыдущие поколения, отчасти из-за необходимости достичь «идеальной» жизни, которая пропагандируется в социальных сетях.

Исследования показывают, что подверженность подражать «совершенным» людям в социальных сетях может усилить собственные проблемы спринятием себя и своего тела, а также вызвать чувство социальной отчужденности. Другие данные свидетельствуют о том, что они изо всех сил пытаются справиться с визуальной культурой, которая подчеркивает нереалистичные идеалы тела. Молодые люди, похоже, усвоили иррациональные социальные идеалы совершенного «я», которые, будучи нереалистичными, в то же время являются для них чрезвычайно желательными и доступными. 

Наукой не подтверждено, являются ли эти условия причиной популярности приложений для разного рода изменения своей внешности, включая симулятор пластической операции, но она описывает социальный климат, способствующий их распространению. «Одна из наших проблем -приложения упростили создание изображений, которые в реальной жизни недостижимы», — говорит Кейт Харви. «Итоговые трансформации, которые они создают, приводят к нереалистичным ожиданиям о том, какие возможности на самом деле существуют у пластической хирургии».

В то время как большинство из этих приложений для пластической хирургии имеют рейтинг 17+, нет никакой возможности предотвратить их загрузкуребенком или подростком моложе 17 лет, если только на телефоне нет функции «родительский контроль». Хотя дети и подростки могут быть наиболее уязвимыми оказываемым влиянием приложений по пластической хирургии, взрослые вряд ли защищены от такой же мечты о физическом совершенстве. Если странные, мультяшные игры предназначены больше для детей, то группа более реалистичных приложений формата программы «Фотошоп» может понравиться подросткам, которые уже привыкли использовать фильтры для своих многочисленных селфи-снимков.

www.bakumedinfo.com