ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана В центре Баку функционирует реактор Циклотрон для изготовления радиоактивных медикаментов

В центре Баку функционирует реактор Циклотрон для изготовления радиоактивных медикаментов

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано посетил Национальный центр онкологии в Баку. Гость ознакомился с работой отделения радиотерапии, посетил центр ядерной медицины, ознакомился с работой ПЭТ-КТ и реактором Циклотрон для изготовления радиоактивных медикаментов. 

Во встрече также приняли участие другие сотрудники МАГАТЭ, посол Азербайджана в Австрии Галиб Исрафилов, представители Министерства по чрезвычайным ситуациям и сотрудники Национального центра онкологии.

для справки

Медицинские радионуклиды без ядерного реактора

Важно отметить, что получение искусственных радионуклидов при помощи циклотрона существенно менее опасно, чем наработка радиоактивных изотопов на ядерном реакторе. Способ получения радиоизотопов при помощи циклотрона заключается в том, что разогнанные до высоких скоростей ионы (в данном случае водорода), направляются на «мишени», препараты высокой чистоты, в которых в ходе ядерных реакций образуются нужные для медицины радиоактивные изотопы.

При этом, в отличие от реакторного способа наработки радиоизотопов, не образуются радиоактивные отходы и отработавшее ядерное топливо. По окончании срока эксплуатации оборудование циклотрона может представлять опасность из-за наведённой радиоактивности, но, в конечном итоге, количество радиоактивных отходов несопоставимо меньше количества отходов исследовательских ядерных реакторов.

При правильной эксплуатации выбросы и сбросы радионуклидов в окружающую среду исключены, аварии на циклотроне могут привести лишь к повреждению оборудования, но не к выбросам радионуклидов, как при авариях на ядерных реакторах.

 

 

www.bakumedinfo.com