ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Офтальмология Помутнение зрения

Помутнение зрения

Не стоит игнорировать состояние, когда присутствует мутное зрение. Такое проявление отдельной болезнью не является, но оно говорит о том, что с глазным аппаратом возникли проблемы. Различные диагностические методы помогут определить причину. Если человек длительное время не принимает никаких мер, он рискует стать слепым. Во многих случаях затуманивание имеет прямое отношение к катаракте или глаукоме.


Провоцирующие факторы

Зрительный аппарат – система с довольно сложным устройством. И если один элемент выходит из строя, нарушается работа и остальных. Часто больные приходят к врачу с жалобами на затуманивание зрения. Хорошо, если человек сразу обращается за помощью, потому что так удается избежать серьезных осложнений.Почему врачи настаивают на раннем обследовании?Затуманенность зрения наблюдается при таких заболеваниях:

- Глаукома
- Катаракта
- Помутнение в стекловидном теле
- Кровоизлияние в глаз
- Спастическое состояние сосудов сетчатки
- Увеиты

Выясняя причины, офтальмологи чаще всего диагностируют глаукому. Из-за повышения внутриглазного давления больному мешает видеть стоящая перед глазами пелена. Что касается катаракты, то она сопровождается помутнением хрусталика.

Спазмы сосудов провоцируются:

стрессовыми состояниями;
воздействием токсинов – никотина, свинца, этилового и метилового спирта и других;
заболеванием Рейно;
патологическими изменениями во время беременности;
мигренью;
артериальной гипертензией

Расплывчатый взгляд бывает, если наблюдается нарушение зрения в одном глазу. Хотя пострадать могут и оба глаза.

Односторонние процессы зачастую имеют место при развитии глазных недугов, а двусторонние обнаруживаются при общих заболеваниях, которыевлияют на глазное яблоко:

- сердечно-сосудистые болезни;
- почечные патологии;
- сахарный диабет;
- чрезмерные кровопотери.

Помутнение зрения может быть, если глаза поражены увеитом, причем развитие затуманивания происходит постепенно. Больной жалуется на ощущение «плавающих» пятен темного цвета. Только острые ириты и иридоциклиты, являющиеся разновидностями увеита, сопровождаются сильными болями, покраснением и светобоязнью.

Суть терапии

Когда возникает необходимость в лечении, то врач должен подобрать те методы, с помощью которых будет устраняться не само помутнение, а основная патология, послужившая его причиной.

www.bakumedinfo.com