Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-20

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Растение Аконит - борец джунгарский

Растение Аконит - борец джунгарский

Аконит – удивительное лекарственное растение известное с глубокой древности.. Удивительное потому, что немного найдётся растений, могущих поспорить с ним в силе воздействия на организм, в широте применения, в способности излечивать самые тяжёлые заболевания.  Существует красивая легенда, повествующая о том, что аконит вырос там, где капала слюна трёхглавого пса Цербера, охранявшего вход в царство Аида, которого Геракл во время очередного подвига победил и вытащил на Свет Божий. Эти ядовитые капли, падая, касались земли и превращались в прекрасный цветок, названный аконитом. (Н. А. Кун. «Легенды и мифы Древней Греции»). Этот эпизод нашёл отражение и в «Метаморфозах» римского поэта Овидия.

Однако первые серьёзные упоминания о нём и многочисленные прописи можно встретить в сугубо медицинском трактате «Джуд-ши», относящемуся к XII веку (в устной форме оформивавшемуся ещё в VII веке), автором которого явился выдающийся тибетский врач Ютог Йондан-гонпо. Здесь даётся множество рецептов с применением аконита в виде порошков, пилюль, отваров, смеси на меду или патоке (дегу), спиртовых настоек (чан), масляных лекарств и т. д.

Аконит при этом называют «Великим лекарством», поскольку считалось, что оно универсально и может излечивать болезни, как «жара», так и «холода», (неправда ли это созвучно его русскому народному названию – «Царь-зелье»).. На Руси, однако, аконит чаще именуют борцом, видимо, из-за способности его бороться с самыми серьёзными заболеваниями. Все эти эпитеты и место, занимаемое аконитом в табеле о рангах неслучайны.

Это чудо-растение действительно способно на многое:

1. излечить от болей в мышцах, костях, суставах – недаром он использовался, как средство от правежа (битья палками должников и недоимщиков в XVIII в). При этом в полной мере проявлялось не только обезболивающее действие аконита, но и кровоостанавливающее, антибактериальное, противовоспалительное;
2. помочь при лихорадочных состояниях самого различного происхождения, которые очень характерны для жителей южной и юго-восточной Азии. Здесь он употреблялся в виде горячего отвара, способствующего согреванию и потению;
3. снизить артериальное давление на 30-40 мм рт. ст. у гипертонических больных с III стадией. Не только снизить, но и стабилизировать, после приёма настойки в течение 3-4 месяцев;
4. справиться с гепатитами различной этиологии с пожелтением кожных покровов и склер;
5. снять «жар крови» (сепсис), в том числе сопровождающийся ДВС-синдромом;
6. помочь при всех заболеваниях, сопровождающихся усилением функции эндокринных органов;
7. излечить многие заболевания инфекционной природы: колиты и энтериты, заболевания верхних дыхательных путей и внутренних органов, любые заразные болезни;
8. противостоять аутоиммунным и системным заболеваниям с поражением нескольких органов;
9. поднять, активизировать ослабленный иммунитет;
10. справиться с различными отравлениями (в том числе алкогольными и снять признаки похмелья);
11. помочь при онкологических заболеваниях самой разнообразной локализации (в комплексе с другими травами часто до полного выздоровления).

Остановимся на этом подробнее. Но сначала попробуем ответить на следующие вопросы: каков химический состав аконита, что является действующим началом и каков механизм действия его на организм человека?

Химический состав аконита довольно сложен и разнороден. Из около 300 известных науке видов аконитов учёные составили четыре группы, секции, одна из которых вообще не ядовита, а напротив, является противоядием ко всем остальным. Из трёх оставшихся интерес для нас представляет секция Napellus, представители которой чаще всего и используются в лечебных целях. Они, как оказалось, содержат в своих корнях алкалоиды преимущественно аконитиновой группы.. Аконитин – действующее начало, самый первый и яркий представитель алкалоидов борца, выделенный немецкими учёными ещё в 1838 году (позднее открыто ещё множество других).

В составе борца так же присутствует крахмал и органические кислоты, дубильные вещества, кумарины и флавоноиды, макроэлементы (калий, кальций, магний, железо), а также микроэлементы (марганец, медь, молибден, алюминий, барий, вольфрам, никель, цинк и др.).

Процентное содержание алкалоидов зависит главным образом от вида борца и может отличаться в 10 и более раз. Самым ядовитым считается так называемый индийский аконит, произрастающий в Гималаях и известный под именем Бикх (Биш) или Наби. В разных частях растения количество алкалоидов также колеблется в широких пределах. В первую очередь это зависит от фазы вегетации. Если взять зелёную часть растения, то наибольшее их количество наблюдается весной в молодых побегах и в период бутонизации. В клубнях, напротив, либо ранней весной, либо поздней осенью (отсюда необходимость строго соблюдать время заготовки лекарственного сырья, лучшее время для которой – поздняя осень).
 
Немаловажны и условия произрастания борца. Замечено, например, что больше всего алкалоидов содержат акониты, растущие на восточных и северных склонах гор, а также в тени в распадках сопок. Вот почему культивирование его представляет непростую задачу.

Воздействие алкалоидов аконита на организм человека проявляется на молекулярно-клеточном уровне. Учёными было замечено, что опухолевая ткань избирательно накапливает ионы калия и особенно натрия, содержание которого по сравнению со здоровой клеткой повышается в ней в 2-4 раза. И оказывается, что опухолевая клетка очень чувствительна к нарушениям своего электролитного гомеостаза, что и происходит, когда в дело вступают аконитины, действующие как сильнейший цитотоксический яд, таким образом, что перекрывают доступ натрия в опухолевую клетку. Особенно быстро при этом погибают активно делящиеся клетки периферической зоны опухоли и молодые единичные метастазы.

Однако одним цитостатическим воздействием действие борца не ограничивается. Другое немаловажное направление его воздействия заключается в том, что он является прекрасным иммуномодулятором, иммуностимулятором, в результате чего опухолевые клетки становятся, как бы видимы для организма, и как следствие этого усиливается его борьба против чужеродной ткани.

Следующим аспектом его воздействия, по мнению некоторых учёных, является активизация клеточного дыхания, улучшение снабжения органов кислородом за счёт улучшения капиллярного кровотока. В результате этого тканевое дыхание восстанавливается, образование окиси углерода (основного виновника в возникновении рака как считает японский профессор Кацудзо Ниши) уменьшается.

Таким образом, раковая опухоль разрушается или локализуется. Но мало её разрушить, необходимо ещё и вывести продукты распада из организма, чтобы избежать аутоинтоксикации организма, его самоотравления. Вот здесь на первый план выходит способность аконита служить противоядием ко всем внутренним ядам – эндотоксинам.
Необходимо сказать ещё о двух особенностях борца. Он восстанавливает восприимчивость онкологических больных к средствам химиотерапии, когда препараты такого рода перестают действовать, сглаживает отрицательные последствия такого лечения, и, что очень важно, снимает болевой синдром, иногда до полной отмены наркотических анальгетиков.
Для приготовления спиртовой настойки берётся чаще всего аконит джунгарский (корень), ранее разрешённый к применению государственной фармакопеей.

Приводим схему приёма настойки, предложенную В.В.Тищенко:
Настойку пить на воде, 1 раз в день, причём, чем больше даём воды, тем дольше препарат усваивается во времени, что позволяет организму сосредоточить свои силы и перенести его атаку. Начинать с 1 капли на 100-150мл воды. Наращивать до 10 капель и воду до 200мл, потом снижаться по такой же схеме. Принимать за 30 минут до еды или не ранее, чем через 1,5-2 часа после. Провести 3 таких цикла с перерывом между ними в 5-10 дней (ориентируясь по состоянию здоровья).

Более интенсивная методика приёма настойки (применяется для больных с высоким иммунным потенциалом): принимать так же «горкой» от 1 капли до 10 и обратно, но 3 раза в день на 50мл воды. Провести 3 таких курса с перерывом между ними 5-10 дней. В случае появления симптомов перенасыщения организма аконитом: слабости во всём теле, головокружении, тошноте, ощущении неправильной работы сердца, онемении и покалывании в пальцах рук, вокруг рта, жжении языка – необходимо снизить дозу на три капли за приём, и держаться этой дозы, не наращивая её, пока эти явления не пройдут. После прохождения плато дозы, продолжить планомерное повышение в соответствии со схемой цикла или, если эти явления не проходят, что бывает крайне редко, постепенное снижение до 1 капли.

Для наружного применения рекомендуется проведение аппликаций из расчёта 5 г (1чайная ложка) настойки на 200мл воды.. Этим раствором пропитывается марлевая салфетка и фиксируется на поражённом участке. В зависимости от чувствительности больного концентрация раствора в дальнейшем может повышаться. Процедура назначается индивидуально, чаще всего три раза в день.

Эффективным оказывается и применение аконита в виде анальных свечей при опухолях толстого кишечника (особенно прямой кишки), а также опухолях предстательной железы. При этом удаётся максимально приблизить активное вещество к патологическому процессу и добиться пролонгированного действия препарата за счёт замедления его всасывания из основы.

Таковы основные контуры противоопухолевого действия аконита. Здесь ещё больше вопросов, чем ответов, но, несомненно, одно – аконит очень перспективное лекарство, возможно лекарство будущего, работающее на протяжении многих веков!
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: