Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-18

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Венерология, Дерматология Эритематозная пузырчатка

Эритематозная пузырчатка

Согласно мнению многих авторов, которые занимаются дерматологическими исследованиями, эритематозная пузырчатка – это клинический вариант истинной пузырчатки, что подтверждается случаями ее трансформации в вульгарную или листовидную пузырчатку.

Тем не менее, прочие исследователи склонны считать данное заболевание лишь разновидностью листовидной пузырчатки, отличающимся облегченным протеканием. Локализация эритематозной пузырчатки, а также сходство ее проявлений на волосистой части головы с симптоматикой себорейного дерматита – все это служит веской причиной для того, чтобы дать заболеванию второе название, звучащее как «себорейная пузырчатка».

Клиническая картина эритематозной пузырчатки

Обычно данное заболевание начинается с появления точно ограниченных участков кожного покраснения, или эритематозных очагов. Они локализуются в большинстве своем в области спинки носа и на щеках. Эритематозные пятна покрываются тонкими и достаточно рыхлыми корками серовато-желтого оттенка. Они образуются из-за высыхания жидкости, которая содержится в пузырях и выделяется из них после их вскрытия и нарушения целостности.

Пузыри, появляющиеся на поверхности данных пятен, отличаются тонкостью и дряблостью. Они вскрываются в короткие сроки, но часто остаются незаметными для врача и пациента.

Проявления эритематозной, или себорейной, пузырчатки, которые локализуются в области лица, нередко сочетаются с обширным поражением волосистой части головы пациента в виде очагов заболевания красноватого оттенка, которые покрыты жирными кожными чешуйками. Общая симптоматика напоминает клиническую картину при себорейном дерматите. На участках, пораженных недугом, отмечается выпадение волос, ведущее к алопеции, и рубцовая атрофия.

В течение длительного срока от 5 до 7 лет проявления столь неприятного заболевания затрагивают лишь кожу на голове. В дальнейшем будущем может происходить развитие процесса эритематозной пузырчатки с возникновением высыпаний в области спины, груди и на коже в межлопаточной области.

Эритематозные пятна, которые располагаются на кожных покровах пациента, покрываются плотными корками, удаление которых сопровождается болезненными ощущениями. При удалении данных корок с поверхностей пятен под ними обнаруживаются открытые устья фолликулов волос, напоминающие по виду небольшие шипы.

Примерно у третьей части всех пациентов, имеющих данное заболевание, дерматологические его проявления нередко сопровождаются поражением слизистых оболочек организма. Кроме прочего, выявляется положительный симптом Никольского. У некоторых пациентов высыпания, характерные для эритематозной пузырчатки, сочетаются с папулами или очагами, покрытыми корками и жирными, легко снимающимися, чешуйками, характерными для себореи.

Диагностика эритематозной пузырчатки

Заранее предположить именно эритематозную вариацию данного пузырчатки врачу-дерматологу позволяют характерная локализация очагов кожного поражения и клинические проявления. Подтверждение симптоматики остается за положительным симптомом Никольского, выявлением акантолитических клеток, типичных для пузырчатки в мазках-отпечатках, а также за результатами иммунологического и гистологического исследования материала, взятого у пациента посредством биопсии.

Гистологическое исследование материала позволяет выявить наличие любых щелей и пузырьков в области зернистого и рогового эпидермальных слоев кожи и фолликулярный гиперкератоз. При выполнении прямого иммунофлуоресцентного анализа отмечается «люпусная полоса», которая проходит вдоль базальной мембраны, а также скопления в эпидермисе межклеточных тел.

Проведение непрямого иммунофлуоресцентного анализа точно так же выявляет наличие антител, но не отмечается «люпусной полосой». В крови пациента, страдающего от эритематозной пузырчатки, нередко обнаруживаются антинуклеарные антитела, ds ДНК и антитела к SS-A, характерные для такого заболевания, как системная красная волчанка.

Дифференциальная диагностика данного дерматологического недуга проводится с такими заболеваниями, как розацеа, многоформная экссудативная эритема, себорейная экзема, системная красная волчанка, актинический дерматит и прочими формами пузырчатки.

Лечение эритематозной пузырчатки

Основное лечение при данном заболевании состоит в систематическом приеме глюкокортикоидов, например, триамцинолона, преднизолона и метилпреднизолона. При наличии у пациента язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или язвы желудка требуется выполнение внутримышечного введения необходимых препаратов.

При генерализованной форме заболевания с целью кровоочищения пациента от иммунных комплексов, содержащихся в ней, применяются такие методики экстракорпоральной гемокоррекции:

~ Плазмаферез
~ Иммуносорбция
~ Криоаферез
~ Гемосорбция
~ Каскадная фильтрация плазмы


Местное лечение эритематозной пузырчатки в большинстве случаев заключается во введении триамцинолона внутрь очагов поражения и в наложении окклюзионных повязок с глюкокортикоидными мазями.

Из-за того что себорейная, или эритематозная, пузырчатка является аутоиммунным заболеванием, ее лечение должно быть строго патогенетическим. Подобное лечение осуществляется на основе гормональных кортикостероидных медикаментозных средств.

Патогенетическое лечение можно разделить на два этапа:

Этап достижения оптимальной результативности. На данном этапе доктор в стационарных условиях добивается полного прекращения возможности новых высыпаний и разрешения морфологических элементов недуга
Длительное лечение в амбулаторных условиях на основе поддерживающих доз. На данном этапе лечение протекает в амбулаторных условиях под постоянным диспансерным наблюдением

Кортикостероиды могут назначаться в достаточно крупных дозах, которые зависят от тяжести и распространенности процесса и весовой категории пациента. Для снижения дозы и проявления побочных эффектов после приема кортикостероидных препаратов, а также для повышения эффективности лечения применяется сочетание иммуносупрессантов, к примеру, метотрексата, и глюкокортикостероидов.

С целью повышения терапевтической эффективности кортикостероидного лечения в общую терапию необходимо ввести энзимы, например, флогэнзим и вобэнзим.

С целью восстановления нарушенного обмена белков, углеводов и жиров, а также для увеличения активности иммунобиологических процессов организма назначаются анаболические гормоны, к примеру, ретаболил.

Для наружного применения используются антибиотические препараты и глюкокортикостероидные средства, усиливающие процесс эпителизации тканей. В отдельных случаях для лечения недуга может применяться лазерная терапия.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: