ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Как предотвратить обострение гастрита?

Как предотвратить обострение гастрита?

Весна - период обострения хронических болезней, в том числе и гастрита. Как же облегчить симптомы и справиться с обострением? О том, что у больного началось обострение, можно понять по изжоге, болевым ощущениям, спазмам в желудке, тошноте, появлении отрыжки с кислым привкусом. Чаще всего симптомы проявляются на пустой желудок, либо когда человек съел противопоказанную ему пищу.

Специалисты советуют всем, кто страдает хроническим гастритом, в начале весны переходить на Стол №5 по Певзнеру. Эта диета подразумевает отказ от любых продуктов, которые раздражают слизистую желудка и повышают уровень кислотности. Следует полностью отказаться от употребления свежих овощей и фруктов, бульонов, кисломолочной продукции, от десертов, чая и кофе, а также не использовать специи и не пить алкогольные напитки. При диете №5 важно есть от 6 до 8 раз в сутки. При этом порции должны быть небольшими. Рекомендуется пить негазированную щелочную воду. Блюда лучше делать на пару, либо варить. Овощи следует запекать, но золотистую корочку лучше снимать. При хроническом гастрите можно питаться кашами, супом-пюре, запеченными в духовке фруктами, пить кисель. Постарайтесь снизить до минимума количество потребляемой соли.

Врачи обострение гастрита связывают еще и со стрессом. Если вы не можете расслабиться, и никакие приемы вам не помогают, можно обратиться к лечащему врачу и попросить его выписать седативное средство. Кроме того для того, чтобы успокоиться и крепко спать можно применять валерьянку, пустырник или настои лекарственных растений. Они продаются в аптеках в свободном доступе, однако беременным в любом случае стоит посоветоваться с доктором, прежде чем принимать подобные средства.

Помимо прочего специалисты советуют при обострении хронического гастрита отложить поход в спортзал. Физические нагрузки лишь усилят болевые ощущения, вы будете постоянно чувствовать себя уставшим. Более того возрастет риск возникновения пептической язвы желудка.

www.bakumedinfo.com