ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Прыщи на лице у женщин: за какие органы отвечают

Прыщи на лице у женщин: за какие органы отвечают, и как связаны бугорки на лбу с фастфудом

Прыщи не только эстетическая проблема, но и медицинская. Кожа, как самый большой орган, рассказывает о здоровье человеческого организма в целом. Взаимосвязь состояния внутренних органов и кожи на отдельных зонах лица доказана научно. Именно поэтому, когда лечение высыпаний заходит в тупик, косметологи и дерматологи обращаются к особой «карте». 

Она конкретизирует, за какие органы отвечают прыщи на лице, позволяет установить причины их появления. 

Борьбу с прыщами традиционно и наиболее активно ведут дамы. Большинство мужчин обращаются за помощью к медикам только в запущенных случаях. Плюс тестостероновый фон защищает парней от серьезных проблем с кожей. Причина обширных воспалительных высыпаний у мужчин зачастую кроется в проникновении инфекции под кожу, тогда как для женщин провоцирующих факторов существует целое множество.

Схема образования сыпи: 5 этапов

Для большинства косметологов причины появления прыщей весьма конкретны. Сюда относятся факторы, провоцирующие загрязнение пор:

~ усиленное отделение ороговевших частиц кожи;
~ ошибки в гигиене;
~ гиперактивность сальных желез.


Особняком среди провокаторов прыщей стоят инфекции. Иногда они поражают кожу совершенно здоровых людей, соблюдающих все правила ухода за собой. Но чаще патогенные микроорганизмы заселяют кожу усиленно потеющих, работающих в пыльной среде и редко моющихся людей.

Механизм появления кожного воспаления состоит из пяти этапов

1. Загрязнение. Секреты кожи смешиваются с ороговевшими частицами эпителия, пылью, грязью.
2. Закупорка. Смесь закрывает отверстия пор.
3. Образование сыпи. Внутри начинает скапливаться кожное сало, растягивая и перегружая сальную железу. Появляются угри или черные точки.
4. Воспаление. Если пора не смогла открыться самостоятельно (например, во время горячего душа или использования скраба), патологические процессы в ней нарастают. Внутрь протока попадает инфекция, активизируя защитные силы организма и провоцируя воспалительный процесс.
5. Образование гноя. Под действием воспаления содержимое поры подвергается атакам иммунных клеток - образуется гной.

При благоприятном развитии событий прыщ вскрывается, гной выталкивается, воспаление проходит и все само заживает. При неблагоприятном - в коже скапливается гной, в воспалительный процесс вовлекаются окружающие ткани, воспаление нарастает, появляется фурункул (чирей) или внутренний нарыв.

Причем тут болезни

Карта прыщей составлена представителями восточной медицины — дерматологами, косметологами и аюрведистами. Именно в аюрведическом учении внутренние органы «проектируются на лицо». Досконально вникнуть в этот механизм под силу только ученым. А для обычного обывателя важно знать следующее.

~ Импульсы. Каждый заболевший внутренний орган отправляет специфические сигналы в головной мозг, в отдельную зону коры.
~ Обработка в ЦНС. Кора головного мозга отвечает за работу вегетативной регуляции.
~ Сигнал. Именно вегетативная система обеспечивает постоянство состояния кожи. Сигналы вегетативной системы ведут к усилению выработки кожного сала.
~ Результат. Возникают оптимальные условия для возникновения сыпи.


О каких конкретно патологиях свидетельствуют прыщи на лице можно узнать только после обследования потенциально пораженных органов. Изредка требуется обследование всего организма.

Но всегда ли сыпь на лице сигнализирует о болезни? Если прыщи есть на всех зонах, значит ли это, что внутри человеческого тела «здорового места не осталось»? Косметологи и медики дают отрицательный ответ. Кроме заболеваний внутренних органов, провоцировать прыщи может огромное количество факторов. Речь о недуге отдельного органа будет идти в том случае, если воспалительные высыпания появляются на конкретной зоне лица регулярно, на продолжении длительного времени. При этом остальные зоны могут не подвергаться сыпи вообще.

      Перед тем как самостоятельно связывать прыщи на лице с проблемами внутренних органов, следует посетить специалиста - косметолога или дерматолога. Доктор определит, правильно ли вы ухаживаете за кожей и оценит вероятность внутренних заболеваний.

За какие органы отвечают прыщи на лице: подробная карта

Связь прыщей на лице с внутренними органами первыми отметили врачеватели Древнего Китая. Именно им присваивали способность определять болезни только по одному взгляду на пациента. Настоящая аюрведическая карта прыщей на лице выделяет более 30 различных зон, связывая каждую из них с системами или функциями отдельных органов. В современной косметологии практикуется упрощенное «чтение по прыщам».

Лоб

Косметологическая статистика указывает, что лоб для прыщей — излюбленное место. Здесь они могут быть какими угодно — мелкими, крупными, воспаленными и нет. Говорят они обычно о зашлакованности организма, скоплении в нем токсических продуктов эндо- и экзогенного происхождения. Такая ситуация может сложиться из-за:

~ злоупотребления вредной пищей;
~ нарушений выделительной функции почек и кишечника;
~ сбоев в переваривании еды;
~ нарушений кишечной микрофлоры;
~ сбоев в работе желчного пузыря.


Более конкретно:

~ сыпь по линии роста волос - указывает на дисфункцию почек;
~ прыщи в центре лба - говорят о заболеваниях кишечника;
~ высыпания в верхней части центральной зоны - сбои касаются толстого кишечника (если в нижней - тонкого);
~ поражение надбровных участков - сбои в работе кровеносной системы, могут свидетельствовать о слабости сердца;
~ образования в височной области - сигнал о заболеваниях желчного пузыря.


Как правило, для устранения сыпи на лбу достаточно пересмотреть рацион и образ жизни:

~ перейти на дробный режим питания;
~ отказаться от фастфуда;
~ ограничить употребление жирного, жаренного, сладкого;
~ пропить курс пробиотиков;
~ насытить рацион клетчаткой;
~ разгрузить поджелудочную железу.

        Также провоцировать прыщи на лбу может дисбактериоз, возникший на фоне приема медикаментов. Не исключено употребление лекарств, имеющих токсическое влияние на организм. Для очищения тела очень важно употреблять достаточное количество жидкости. В борьбе с прыщами поможет не только чистая вода, но и зеленый чай.

Глаза

Зону вокруг глаз в медицине принято назвать периорбитальной областью. Если глаза плохо выглядят, грешат на состояние почек. Ситуация с прыщами не является исключением. Сыпь на веках свидетельствует о сбоях в работе мочевыделительной системы. Подтверждается это предположение, если прыщам вокруг глаз сопутствуют темные круги или отечность тканей.

Женщины отмечают появление мелких воспаленный прыщиков во время обострения цистита и пиелонефрита. Сыпь может появляться при злоупотреблении вредными жидкостями - крепкими чаями и кофе, пивом, другими видами спиртного, сладкой газировкой. Такие напитки создают дополнительные сложности для очистительной функции почек. Уровень токсинов в организме поднимается, а страдает кожа на лице.

Чтобы подтвердить подозрения, следует сделать УЗИ почек, сдать анализ мочи. Важно употреблять достаточное количество чистой воды и избегать употребления веществ, раздражающих почечные канальцы - сладкой и острой еды.

Нос

Прыщи на носу у дам, вопреки распространенному мнению, вовсе не сигнал о наличии воздыхателя. Это указание на сбои в работе печени или поджелудочной железы. О поражении первой свидетельствует мелкая сыпь между бровями и на верхнем ребре переносицы. Обсыпанные крылья носа и его кончик указывают на панкреатические расстройства.

К прыщам могут вести не только патологии обсуждаемых органов, но и банальная повышенная нагрузка на них. Ее создают:

~ употребление жирной пищи;
~ злоупотребление алкоголем;
~ частый прием лекарств;
~ гастрит;
~ переедание;
~ употребление пищевых добавок
.

При сыпи на носу следует питаться правильно, не переедать, насытить рацион растительными маслами и другими липотропными веществами, которые благоприятствуют обновлению гепатоцитов.

Щеки

Если вместо здорового румянца на щеках красуются прыщи и угри, это может говорить о проблемах с бронхолегочной системой, а также о возможном гастрите. У курильщиков, астматиков, жертв хронического бронхита прыщи на нижней части «яблочек» щек - привычное дело. Высыпания могут быть единичными или многочисленными, однако украшают лицо пациента практически всегда. Не только вредные привычки и болезни, но и работа в пыльных условиях может стать причиной сыпи на щеках.

В верхней части прыщи образуются при наличии проблем с желудком. Гастрит, язвенная болезнь и нарушение желудочной моторики - все это может быть причиной сыпи и угрей на скулах.

Чтобы устранить такую сыпь потребуется консультация пульмонолога и гастроэнтеролога. Избавление от вредных привычек и своевременное лечение сделают щеки чистыми и румяными.
В некоторых случаях красные высыпания на щеках могут быть проявлением системных заболеваний - аллергии и гипертонии. Потребуется посещение соответствующих специалистов и лечение специфическими препаратами.

Подбородок

О гормональных нарушениях говорят прыщи на лице, если расположены они на подбородке, сразу под ним или на передней части шеи. Сыпь может появляться у молодых женщин вследствие естественных смещений уровня гормонов. Например, при беременности, после родов, в определенную фазу менструального цикла.

Практически всегда высыпания и угри на подбородке и шее сопровождают половое созревание мальчиков и в 85% случаев - девочек. Это естественные процессы, которые проходят самостоятельно. Ускоряет устранение прыщей правильный уход за кожей.

Периодическое появление высыпаний может свидетельствовать о колебаниях гормонов, при этом специфическое лечение требуется не всегда. Дела обстоят сложнее, если подбородок покрыт сыпью постоянно, а представлена она красными узловатыми прыщами, распространяющимися на шею. Длительное присутствие подобных высыпаний может говорить о функциональных нарушениях в работе половых органов и эндокринных желез.

Лечение гормональных расстройств должен назначать только специалист. В некоторых случаях может потребоваться применение противозачаточных таблеток. Самостоятельный их подбор недопустим.

Периоральная зона

Прыщи в зоне губ и болезни пищеварительного тракта тесно связаны. Речь идет о различных патологиях слизистых оболочек, которые замедляют всасывание полезных веществ и нарушают соотношение в организме нутриентов. Кроме того, нарушения микрофлоры провоцируют снижение защитных функций. Сыпь на губах может иметь вид угрей, прыщей, язвочек, герпетических высыпаний.

Специалисты связывают поражение губ прыщами с различными стоматологическими проблемами и нервными расстройствами. В аюрведической теории сыпь на губах означает сожаление о сказанных словах.

Порой сыпь сигнализирует о более существенных расстройствах — начале обострения панкреатита, вирусном или инфекционном поражении печени, ее жировом перерождении. Тогда потребуется консультация доктора и назначение специфических медикаментов.

Залог здоровой кожи

Следует понимать, что зоны прыщей на лице и состояние внутренних органов связанны только относительно. Бывает, что суть проблемы кроется не глубоко внутри тела, а на самой его поверхности. 

Чтобы избавиться от прыщей в этом случае следует:

~ нормализовать режим питания;
~ отказаться от вредных привычек;
~ обеспечить правильный уход;
~ своевременно очищать кожу;
~ регулярно и полноценно удалять макияж;
~ меньше касаться лица руками;
~ часто менять полотенца;
~ обеспечить свежесть наволочек.

Такого набора манипуляций хватает, чтобы забыть о прыщах. Но если проблема кроется в работе внутренних органов, указанные действия не будут эффективны.

Если сыпь даже при правильном уходе и регулярном очищении кожи долго не проходит, лучше пройти полноценное обследование и найти глубинную ее причину. О чем говорят прыщи на лице у женщин, компетентно может оценить только дерматолог. Специалист даст точное направление в поисках настоящего провокатора. Иногда локализация высыпаний помогает своевременно выявить и устранить серьезные патологии.

www.bakumedinfo.com