ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Пластическая медицина Зачем нужна феморопластика?

Зачем нужна феморопластика?

Внутренняя поверхность бедер сложно поддается коррекции физическими упражнениями. Если даже и удается уменьшить объемы жировых отложений, соблюдая диету и занимаясь спортом, после резкой потери веса растянутая кожа внутренней части бедра выглядит не лучшим образом. Беременность, возраст, генетические факторы усугубляют ситуацию: на смену нежности приходит дряблость, контуры становятся расплывчатыми. Помочь в такой ситуации может хирургическая подтяжка внутренней поверхности бедер ‑ феморопластика.


Какие проблемы решает феморопластика? 

Как правило, к пластическому хирургу для проведения данной операции обращаются пациентки, которых беспокоит: 

- возрастное снижение тургора кожи; 
- избыточный объем жировых отложений с внутренней стороны бедер; 
- выраженная релаксация кожи на бедрах в результате сильного похудения. 


В каждом из вышеназванных случаев только подтяжка внутренней поверхности бедер хирургическим путем способна устранить проблему. При этом как минимум половина пациенток нуждается в предварительной липосакции. 

Методы проведения пластической операции

Феморопластика может выполняться различными методами, в зависимости от вида хирургического доступа. 

Первый вариант, наиболее щадящий, с минимальными косметическими последствиями – через разрез в паховых складках (применяется при локализации проблемы в верхней трети бедра, при необходимости удаления относительно небольших излишков кожи). 

Второй – через небольшие разрезы на поверхности бедер (при средних объемах удаления лишней кожи). 

Третий – через единый длинный разрез от паха до колена (при выраженных избытках кожи). 

Такая операция как феморопластика считается довольно сложной и, как правило, требует общего наркоза (внутривенно). Примерно в половине случаев процедуре подтяжки внутренней поверхности бедер предшествует липосакция. В ходе операции происходит иссечение перерастянутой кожно-жировой ткани, а затем – ушивание оставшегося кожного лоскута. Процедура длится, в общей сложности, 1,5-2,5 часа, в зависимости от величины удаляемых участков и длины швов. 

Реабилитация после феморопластики

В раннем послеоперационном периоде назначается антибактериальная терапия. После подтяжки внутренней поверхности бедер сидеть и ходить можно уже на следующий день. С 3-его дня разрешено мыться в душе. Из стационара обычно выписывают на второй-третий день, продолжая амбулаторное наблюдение за пациентом. Швы снимают через две недели.

Главные усилия врачей во время реабилитационного периода сосредоточены на правильном формировании рубцов: их растяжение и смещение должно быть минимальным.

В связи с этим пациент должен 2-3 месяца, а возможно и дольше, носить компрессионное белье, ограничить физические нагрузки, исключить в первый месяц тепловые процедуры (ванны, бани, сауны). Эстетический результат оценивают спустя 3-4 месяца после операции. Об окончательном качестве швов можно будет судить лишь спустя полгода-год. 

Возможные осложнения и последствия операции

Послеоперационные осложнения – инфекции, кровотечения, значительная отечность, неравномерное заживление швов, осаднение краев кожи в области шва из-за естественного трения бедра о промежность при ходьбе.

Если подтяжка внутренней поверхности бедер выполняется наиболее щадящим доступом – через естественную складку в паху, важным этапом хирургического вмешательства является фиксация рубца к плотным тканям (поверхностной фасции бедра), что снижает вероятность растяжения шва и последующего его смещения в сторону бедер.

Но даже при закреплении шва возможны отдаленные последствия операции в виде расширения зоны промежности, широких атрофических рубцов и их дислокации на бедро. При вертикальном доступе остается заметный вертикальный шов от паха до колена, что также можно отнести к негативным последствиям хирургической коррекции.

Если говорить объективно, феморопластика не относится к самым популярным пластическим процедурам. Да, она способна решить эстетическую проблему внутренней части бедер, но последствия в виде длинных вертикальных рубцов в случае масштабного удаления или же вероятное смещение рубца на бедро при паховом доступе являются существенными минусами как с эстетической, так и с психологической точки зрения. Что лучше: складки лишней кожи или заметные рубцы ‑ выбирает сам пациент.

www.bakumedinfo.com