ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Стоматология 9 февраля - отмечается Международный день стоматолога

9 февраля - отмечается Международный день стоматолога

9 февраля ежегодно отмечается профессиональный праздник стоматологов и зубных врачей – Международный день стоматолога. Дата празднования Дня выбрана не случайно. Отмечается в день почитания католической церковью христианской мученицы Аполлонии Александрийской, которую страшными пытками пытались заставить отречься от христианства. 

Атрибутами святой Аполлонии, согласно характеру мучений, стали зубы или щипцы. Святая женщина выдержала всё, и когда ей пригрозили казнью на костре (9 февраля 249 года), она сама шагнула в пламя. С тех пор существует поверье, что стоит произнести: «Santa Apollonia!», и зубная боль отступит.

Стоматология как наука зародилась в Азербайджане в XIX веке, когда в 1871 году в Баку было создано Научное общество зубных врачей. В начале ХХ века в Азербайджане насчитывалось 58 зубных врачей (причем, по некоторым сведениям, из них лишь один был азербайджанцем). В 1919 году был создан Бакинский государственный университет с медицинским факультетом  (ректор - профессор, хирург Разумовский В.И.) с медицинским факультетом (декан - проф. Широкогоров), где студенты изучали и зубные болезни на кафедре одонтологии.

В 1926 году, из-за отсутствия необходимого количества стоматологических кадров, в Баку был создан Азербайджанский зубоврачебный техникум, который через 3 года (1 сентября 1929 года) превратился в Азербайджанский институт лечения зубов.

В 1961 году на базе кафедры общей хирургии Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей (АзГИУВ) им. А. Алиева был утвержден курс терапевтической стоматологии, который в 1963 году был превращен в кафедру терапевтической стоматологии.

В 1975 году в Баку открывается Медицинское училище (номер 2) с зуботехническим отделением. В 1977 году на базе кафедры хирургической стоматологии был учрежден курс детской стоматологии. После открытия в 1987 году Республиканского детского стоматологического центра, на его базе была создана кафедра детской стоматологии. 

В 1997 году у стоматологов страны появился координирующий орган - Азербайджанская стоматологическая ассоциация (АСА), которую приняли постоянным членом в ряды Международного конгресса FDI.

Проводимые в соответствии с распоряжениями и поручениями Президента Ильхама Алиева в Азербайджане реформы в области здравоохранения, строительство и реконструкция медицинских учреждений продолжаются высокими темпами. Так, в сентябре 2002 года была создана первая клиника Азербайджанского медицинского университета – Стоматологическая клиника, в которой, кроме подготовки высокоспециализированных врачей-стоматологов, также оказывают качественные медицинские услуги населению.

www.bakumedinfo.com