ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Система электронного здравоохранения в Латвии дает сбои

Система электронного здравоохранения в Латвии дает сбои

С 1 января использование системы электронного здравоохранения в Латвии обязательно. Однако, система электронного здравоохранения "невозможна", потому что в ней нельзя выписать рецепт, оформить больничный, в системе не зарегистрированы некоторые медикаменты и медицинские устройства, заявили агентству LЕТА несколько практикующих в Риге семейных врачей. 

Врач Элла Шаталова сказала, что работать с системой в данный момент "ужасно и невозможно", и от этого страдает и она, и пациенты.

Самая большая проблема связана с тем, что в системе не принимаются рецепты. "Пациенты из Огре, Саласпилса, которых я обнадежила, больше не доверяют мне и едут за [бумажными] рецептами в Ригу. Каждый рецепт - проблема, нельзя выписать ни один медицинский товар и товары для детей до двух лет, даже витамины", - рассказала врач.

Ранее рецепты для грудных детей можно было выписать, используя только персональный код, а теперь требуется регистрация через Национальную службу здравоохранения, что снова требует времени.

Также нельзя выписать ни одно психотропное лекарство, потому что региональные аптеки такие рецепты не принимают. В систему не введен пенициллин, и выписать его невозможно.

Врач Шаталова использует для работы с системой электронного здравоохранения программу SmartMedical и платит за ее использование 120 евро в месяц. Теперь программисты уже не могут помочь, потому что "проблемы - в большой системе".

Врач Майя Баумане рассказала, что система настолько некачественна, что полностью останавливает работу. Врач сказала, что выписывает электронные рецепты уже 13 лет, и последние пять лет — через программу Medius. Отказываться от ее использования она не планирует, так как работать напрямую с системой электронного здравоохранения пока совершенно невозможно.

Помощница семейного врача Иветы Фелдмане Мадара Модерниеце из поликлиники ARS рассказала, что система постоянно зависает, ее нужно перезагружать, снова авторизироваться, и это случается постоянно.

www.bakumedinfo.com