ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Медицина Азербайджана В бакинских аптеках исчезают лекарства

В бакинских аптеках исчезают лекарства

Существует немало разнообразных средств для борьбы с гельминтами. Одни отличаются высокой эффективностью, в то время как другие не приносят совершенно никакого результата. Привычное и проверенное средство для борьбы с гельминтами Декарис полностью исчезло из бакинских Аптек.


Сотрудник нашей редакции попытался выяснить, чем сегодня можно заменить это средство, ведь полных аналогов Декариса не существует. Фармацевты в аптеках Баку предлагают несколько препаратов о которых мы сегодня и расскажем.

Фармакологическое действие препарата "Декарис"

Цена на препарат достаточно низкая в аптеках Баку он продавался по цене 2,5 манат за детский и 3 маната за взрослый , вместе с тем он зарекомендовал себя как отличное противогельминтное средство. Его основное активное вещество - левамизол гидрохлорид.

"Декарис" (от глистов его назначают довольно часто) вызывает блокаду нервных ганглиев гельминта, что становится причиной развития мышечного паралича. Как правило, поражённые паразиты выводятся из организма на протяжении 24 часов после приема таблетки.

Что ещё говорят о средстве "Декарис"? Отзывы паразитологов и инструкция по применению содержат информацию о том, что препарат можно использовать с целью иммуномодуляции. Связано это с тем, что он может усиливать функции клеток системы фагоцитирующих мононуклеаров и Т-лимфоцитов.

Показания к применению

Как уже упоминалось выше, препарат может применяться для борьбы с гельминтами и в качестве иммуномодулятора. Но так ли хорош "Декарис"? От глистов он помогает неплохо, но показывает высокую эффективность лишь при аскаридозе и анкилостомидозе.

В качестве иммуномодулятора средство используется при:

инфекционных заболеваниях (хронический активный гепатит В, бородавки, опоясывающий герпес, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, рецидивирующий синусит, рецидивирующий простой герпес и так далее);
аутоиммунных заболеваниях и иммунодефицитных состояниях (болезнь Рейтера, болезнь Крона, рецидивирующий афтозный стоматит, ревматоидный артрит и так далее);
появлении злокачественных новообразований молочной железы, лёгких или толстой кишки после проведения химиотерапевтического, хирургического либо лучевого лечения;
лейкозе и лимфогранулематозе (в перерывах между курсами химиотерапии в период ремиссии).

Противопоказания к применению

Таблетки "Декарис" запрещены к применению:

~ детям, младше 3 лет;
~ женщинам в период лактации (либо встаёт вопрос о завершении грудного вскармливания);
~ при агранулоцитозе, вызванном лекарственными препаратами (в анамнезе).

Во время беременности применение средства возможно только в тех случаях, когда польза для будущей матери значительно выше возможного риска для плода.

С особой осторожностью стоит относиться к назначению препарата пациентам с печёночной или почечной недостаточностью, а также при угнетении костномозгового кроветворения.

Применение препарата

Таблетки "Декарис" в качестве противогельминтного средства нужно принимать однократно сразу после либо во время еды. Доза для взрослого человека равна 150 мг. Детям необходимое количество препарата рассчитывается по формуле 2,5 мг на 1 кг массы тела.

Если "Декарис" принимается как иммуномодулятор, доза составляет 150 мг в сутки на протяжении трёх дней, после чего следует двухнедельный перерыв, либо по 150 мг в сутки один раз в неделю.

Во время приёма препарата запрещено употребление алкоголя.

Передозировка и побочные эффекты

При значительном превышении дозы левамизола (от 600 мг) могут наблюдаться признаки интоксикации организма в виде тошноты, рвоты, появления судорог, сонливости, головной боли, спутанности сознания, головокружения.

Для избавления от вышеописанных признаков проводится симптоматическая терапия. Если после применения препарата прошло немного времени, делается промывание желудка. Возможно введение атропина при появлении признаков антихолинэстеразного действия.

Какими побочными эффектами обладает "Декарис"? Отзывы паразитологов говорят о возможных отрицательных реакциях организма в виде расстройств ЖКТ (боли в животе, диарея, рвота, тошнота), аллергических реакций (сыпь, крапивница) либо иммунопатологический реакций (агранулоцитоз, неврологические расстройства).

Аналоги препарата

Практически у каждого лекарственного средства есть свои аналоги. "Декарис" в этом плане не стал исключением. Существует ещё несколько медикаментов со схожим составом, активным веществом либо же типом действия.

Итак, какие у рассматриваемого нами препарата могут быть аналоги? "Декарис" можно заменить такими средствами, как "Пирантел", "Вермокс","Фитоглистоцид" и другими. При этом некоторые из них ещё и дешевле, по сравнению с оригиналом.

"Пирантел"

Первый аналог "Декариса", на котором стоит остановиться, - это "Пирантел". Цена, отзывы, показания и противопоказания к применению - именно эти вопросы стоит изучить немного подробнее.

 

 

"Пирантел" - средство польского производства. Отличается оно низкой стоимостью в Баку его продают по цене 2,54 маната. Так дешево не стоят никакие другие аналоги.

Основное активное вещество препарата - пирантел. Используется он для избавления от аскаридоза, энтеробиоза и анкилостомидоза.

Принимать таблетки или сироп "Пирантел" нужно утром после еды. При этом необходимая доза рассчитывается индивидуально, в зависимости от массы тела пациента и формы выпуска препарата.

Обычно средство переносится организмом очень легко, но производитель предупреждает о возможных побочных эффектах:

~ со стороны центральной и периферической нервной системы - галлюцинации, головная боль, головокружение, бессонница или сонливость, спутанность сознания;
~ со стороны ЖКТ - тошнота. рвота, диарея, повышение активности печёночных трансаминаз, анорексия;
~ аллергические реакции - крапивница, зуд;
~ другие - гипертермия, нарушение слуха.

Отзывы о средстве встречаются совершенно разные. В то время как одни очень рады его высокой эффективности и быстрому действию, другие, наоборот, негодуют из-за побочных эффектов и отсутствия положительного результата.

"Вермокс"

Далее представим вашему вниманию информацию о препарате "Вермокс". Применение, отзывы и цена средства - основные вопросы, требующие детального рассмотрения.

Стоит отметить, что средство это более дорогое, если сравнивать с двумя предыдущими вариантами. Цена на "Вермокс" находится в пределах 3,1маната . 

 

 

Однако он обладает широким спектром действия и применяется при энтеробиозе, аскаридозе, стронгилоидозе, капилляриозе, трихинеллезе, тениозе, трихоцефалезе, эхинококкозе, множественных нематодах, альвеококкозе, анкилостомидозе, гнатостомозе, смешанных гельминтозах.

Основное активное вещество препарата - мебендазол.

Необходимая доза и длительность курса лечения зависят от возраста пациента (ребёнок или взрослый), а также вида заболевания.

"Вермокс" может стать причиной развития таких побочных эффектов, как головокружение, тошнота или рвота. В результате длительного применения препарата дополнительно могут появиться аллергические реакции, головная боль, гиперкреатининемия, выпадение волос, цилиндрурия, лейкопения, эозинофилия, повышение активности трансаминаз печени.

Передозировка "Вермоксом" вызывает тошноту, диарею, рвоту, боли в животе. Если препарат принимался в чрезмерном количестве в течение длительного периода, он может спровоцировать появление нейропении, гепатита или обратимых нарушений функций печени.

Так же как и любое другое средство, "Вермокс" имеет как положительные, так и отрицательные отзывы. Первые обычно связаны с его эффективностью и широким спектром действия, в то время как вторые говорят о частых проявлениях побочных реакций организма.

"Фитоглистоцид"

Средство отличается от вышеописанных своим травяным составом, который эффективно борется с гельминтами и способствует их скорейшему выведению из организма. Препарат содержит в себе валериану, тысячелистник, пижму, чабрец, гвоздику, куркуму, фенхель, тимьян, грецкий орех, солодку, чеснок.

"Фитоглистоцид" также используется для лечения заболеваний органов пищеварения, в частности кишечника, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Улучшает функциональность печени, а также оказывает десенсибилизирующий, спазмолитический, противовоспалительный и успокаивающий эффект.

 

 

Дозировка и длительность терапии должны назначаться врачом с учётом возраста пациента и особенностей его организма.

Применение "Фитоглистоцида" противопоказано в период беременности, лактации и детям до 6 лет.Ещё одно характерное отличие препарата - отсутствие побочных эффектов после использования. Случаи передозировки средством также не были установлены.

www.bakumdinfo.com